Информация, доклады, сообщения

Первые на пути ГМО: роль ВГНКИ в исследованиях трансгенных организмов

18.02.2015

«В случае обнаружения ГМО в продукте, или когда результат исследования вызывает сомнение у Россельхознадзора, они направляют эти пробы к нам».

О роли ФГБУ «ВГНКИ» в исследованиях ГМ-культур и обеспечении пищевой безопасности России рассказывает заместитель директора нашего Учреждения, заведующий отделением биологических лекарственных средств и биотехнологии Игорь ОБУХОВ.

− Игорь Леонидович, и снова о ГМО. Сколько сейчас существует в Российской Федерации официально зарегистрированных трансгенных линий?

− На сегодняшний день в Российской Федерации семь зарегистрированных линий генно-модифицированной сои и одиннадцать – кукурузы. Также в Роспотребнадзоре зарегистрированы другие виды трансгенных растений, в частности свекла, картофель, рис.

− А как получается, условно говоря, генно-модифицированный картофель?

− Берутся соответствующие гены, которые отвечают за определенные признаки растения, и в них встраиваются те гены, которые влияют, скажем, на устойчивость к гербицидам, к различным насекомым, для того, чтобы повысить урожайность и снизить себестоимость внесения химических удобрений. За рубежом разработано множество модификаций ГМО под различные цели и задачи. Не секрет, что их могут пытаться использовать даже для создания биологического оружия, с их помощью воздействовать на демографию.

− Но в сельскохозяйственном плане близок ли этот процесс к селекции?

− Вы знаете, здесь участвуют разные гены. Берут и от животных с помощью различных манипуляций – все для того, чтобы получить наиболее оптимальные признаки, которые отвечают за различные сортовые качества, за окраску. Считается, что генная модификация повышает выращиваемость и собираемость плодов, так как при этом они становятся более устойчивыми к различным неблагоприятным природным факторам. Однако, как показывает практика, в принципе, количество собираемого урожая остается тем же самым, что и в естественной среде. Единственное, в чем точно выигрывают генно-модифицированные организмы: в почву нужно вносить меньше химикатов, и соответственно, фермер тратит куда меньше времени, уничтожая сорняки. Это обеспечивает популярность таких культур в той же Америке, где их активно применяют. ГМ-растения выращиваются там на 74 миллионах гектаров. На втором месте идет Бразилия, следом – Аргентина. Можно сказать, что технология отработана: с 1996 года данными культурами кормят домашний скот, и слава богу, никаких физиологических отклонений от обычных показателей мы не наблюдаем. ФГБУ «ВГНКИ» занимается данным вопросом с 2003 года по постановлению Правительства. Мы, как и Роспотребнадзор, досконально изучаем любого рода воздействия генетически модифицированных организмов на лабораторных животных, в частности на нескольких поколениях белых мышей и белых крыс. Никаких расхождений с традиционными аналогами пока не обнаружили. Хотя риски использования трансгенных растений в мире, естественно, присутствуют.

− И в чем они заключаются?

− В первую очередь это потенциальное влияние ГМО на видовое разнообразие растений. Например, канадские ученые заметили уменьшение популяции пчел, бабочек там, где высаживались трансгенные растения, но прямой связи, что это происходит именно из-за выращивания генно-модифицированных культур, не доказано.

− Вы говорите, что проводятся тщательные исследования по проблеме безопасности ГМО. Но многие российские ученые стоят на том, что оснований считать, будто ГМО не приносят вреда, недостаточно. Действует так называемый принцип предосторожности – насколько он оправдан с Вашей точки зрения?

− Конечно, любое государство оценивает возможные риски и пытается по мере возможности их контролировать. Сложившаяся в России система проверки качества отвечает всем мировым требованиям. Это необходимо, чтобы обеспечить безопасность нашего животноводства. Правительство разработало схему госконтроля тех видов продукции, которые импортируются на нашу территорию. Порядка 100 лабораторий Роспотребнадзора и Россельхознадзора активно занимаются проверкой попадания таких культур в продукты питания, сырье, кормовые добавки животных. Только в Россельхознадзоре более 30 лабораторий, которые осуществляют подобный мониторинг. В случае обнаружения запрещенного ГМО, или если у них вызывает сомнение результат исследования, они направляют эти пробы в наше Учреждение, где мы уже детально разбираем, какие линии и в каком количестве там содержатся. Затем на основании нормативных документов принимается соответствующее решение о возможности использования данной продукции на территории России или о ее запрете и ликвидации.

− То есть наше Учреждение играет в этом ведущую роль?

− Да, несомненно. Мы стали проводить регистрационные испытания генетически модифицированных (в основном американских) линий с 2003 года. Образцы импортируемой продукции нам предоставляли специально. Мы проверяем каждую партию на подтверждение того, что заявляет заказчик. И могу сказать с уверенностью, что все, что официально зарегистрировано в Министерстве сельского хозяйства, не вызывает сомнений в плане безопасности, безвредно для животных и не вызывает побочных эффектов у животных.

Материал подготовили:

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2015 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.