Информация, доклады, сообщения

Запрещать ли ГМО, если оно уже существует?

24.02.2015

«Мы думаем, что ничего страшного не произойдет, если ГМ-культуры будут разрешены. Разумеется, соблюдая все правила и нормы».

Запрещать или разрешать ГМО? Не окажется ли Россия в числе аутсайдеров, отказавшись от этого направления? Или, может, вскоре мы вообще останемся единственно свободным only free от трансгенных организмов местом на планете?

Мы попросили высказаться на эту тему Игоря Леонидовича ОБУХОВА, заместителя директора ФГБУ «ВГНКИ», руководителя отделения биологических лекарственных средств и биотехнологии.

− Игорь Леонидович, немного странный вопрос, но когда мы едим продукты с ГМО, воздействуют ли они как-то на наш организм. И если да, то как?

− Любые гены, которые мы поглощаем с пищей, уничтожаются в желудочно-кишечном тракте. Никаких побочных реакций они не вызывают. Но опять же, в мире очень много модификаций, чье воздействие на организм животного или человека пока что не изучено. Поэтому государственный контроль и мониторинг за продукцией, содержащей трансгенные организмы, в любом случае должен быть строгим и неукоснительным.

− Кстати, Европа с недавних пор тоже пошла по пути ужесточения правил при использовании ГМ-продукции.

− Да, это так. Если, к примеру, раньше в Евросоюзе кто-то регистрировал новую модификацию, то по закону все страны, входящие в Европейский союз, имели право беспрепятственно ее использовать. Сейчас каждая страна сама принимает решение: разрешать это выращивать на своей территории или нет. В России высаживать генно-модифицированные культуры в открытом грунте, как мы знаем, запрещено. Вопрос стоит очень остро и неоднозначно. Мое отношение к этому... Я думаю, что ничего страшного не произойдет, если и у нас появятся такие культуры. Разумеется, с соблюдением всех правил и норм, утвержденных в мире. И если мы откажется от этого, то вскоре отстанем от всей планеты, отстанем навсегда. Ведь если проанализировать ситуацию с начала 80-х годов, с первых разработок на эту тему, и оценить тот скачок, который был сделан с тех пор, сегодня гигантские площади многих государств засеяны трансгенными растениями, с каждым годом их все больше, просто так отмахнуться от этого нельзя. Прогресс не остановишь.

− Изначально ГМ-культуры подавались как панацея от голода. Но давайте посмотрим. На каждого голодающего и сегодня приходится 2,6 переедающих. То есть с этой проблемой ГМО не справилось. Это мнение противников трансгенных культур. А вот руководитель ассоциации селекционеров Германии считает, что нельзя запрещать то, что уже существует. Это все равно что запретить автомобили, потому что происходят аварии. Давайте придумаем правила движения – и все будет хорошо.

− Оба мнения имеют право на существование. Ученые, которые против ГМО, правы в том, что трансгенные культуры активно выращиваются уже тридцать лет, и до сих пор мы всех нуждающихся не накормили. Как мне кажется, нельзя рассчитывать исключительно на то, что развитые государства всегда будут безвозмездно оказывать помощь бедным странам, которые сами не делают ничего, чтобы повысить свой уровень жизни. Это тупиковый путь. Как говорится, надо не давать им рыбу, а научить ее ловить. Что касается второго мнения, оно вполне логично, и я об этом уже говорил: нужно соблюдать правила и контролировать процесс использования трансгенных культур. И тогда в перспективе мы останемся в плюсе: сможем выращивать пшеницу на севере нашей страны и в пустыне, в условиях засухи. Многие земли у нас пустуют, так как не предназначены для сельскохозяйственных целей. Но генная инженерия дает им шанс.

Материал подготовили:

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2015 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.