Информация, доклады, сообщения

Будущее предопределено: по мнению ученых, через 10 лет мы все равно будем выращивать ГМО

26.02.2015

Каков объем мониторинга ГМ-продукции, проводимого ВГНКИ? Способны ли мы увеличивать свои мощности в этом направлении? И что для этого нужно - дофинансирование, новое, более современное, лабораторное оборудование?

Мы продолжаем беседу о ГМ-технологиях с заместителем директора ФГБУ «ВГНКИ», заведующим отделением биологических лекарственных средств и биотехнологии Игорем ОБУХОВЫМ.

− Каковы допустимые уровни содержания ГМО? Маркируется ли данная продукция?

− На сегодняшний день регистрация растительной продукции в виде кормов и кормовых добавок в Россельхознадзоре и в виде пищи – в Роспотребнадзоре. На продукты питания для человека введена обязательная маркировка, если количественное содержание ГМО больше 0,9 процента. Для сельскохозяйственной продукции критерии те же самые – 0,9 процента. Если содержится меньше данного процента, это считается техническим загрязнением при производстве, транспортировке и т.д. Если процентное содержание ГМО выше, то сельхозпродукция подлежит обязательной государственной регистрации.

− Перекликается ли в этом направлении работа Россельхознадзора и Роспотребнадзора?

− Эта система у нас разделена. Роспотребнадзор проверяет уже готовую продукцию. Россельхознадзор же отвечает за контроль сырья, которое используется для кормов и продуктов питания. Мы отслеживаем всю производственную цепочку. Это важнейший аспект пищевой безопасности. Когда в 2003 году мы только начинали заниматься этой работой, то фальсификация продукции составляла около 50 процентов. На сегодняшний день эта цифра не превышает 2–5 процентов. И все прекрасно знают, что весь импорт проверяется в лабораториях, аккредитованных Россельхознадзором, соответственно, в нашем центре, который занимается регистрацией и проверкой каждой партии продукции, зарегистрированной в Российской Федерации.

− Российская система контроля аналогична мировой?

− Методики, которые мы используем, гармонизированы с европейскими и американскими. В этом есть большая необходимость, ведь при обнаружении незарегистрированных в России линий ГМО мы сразу оповещаем заявителя, и он нередко отдает свою продукцию для перепроверки в независимые зарубежные лаборатории. Все полученные результаты соответствуют тем, что получены нами. Использование разных методик давало бы разные итоговые данные, и это могло бы привести к конфликтам, непониманию. Иностранные специалисты, кстати, часто посещают нашу организацию, знакомятся с нашими методиками, сравнивают со своими, работа российских специалистов их полностью удовлетворяет.

− Недавно министр сельского хозяйства издал приказ о строительстве нового центра ГМО на базе ФГБУ «ВГНКИ» в Подмосковье. Что за этим последует? Будете ли наращивать свои производственные мощности?

− Конечно же, мы постоянно расширяем методы исследования, чтобы подтвердить безопасность или опасность тех модификаций, которые нам предлагают для проверок. Раньше со всей России образцы для анализа возили только в наше Учреждение, это требовало колоссальных затрат, и по времени, и по финансам. Но затем не без нашей поддержки в регионах была организована своя лабораторная сеть. Теперь она отвечает всем современным требованиям, может выполнять первичный мониторинг ГМ-продукции, и значительно облегчает в том числе и нашу работу. А если на местах возникают какие-то проблемы, то тогда образцы уже отправляют в ФГБУ «ВГНКИ» для более детального исследования. Сейчас мы исследуем около 20 образцов в день, больше – нет необходимости, хотя такие возможности есть. Мы в состоянии проверить до 100 образцов в сутки. У нас самое современное оборудование. В этом плане все проблемы решены. Со временем, разумеется, потребуется модернизация технической базы. Это связано с тем, что разработчики ГМО постоянно используют новые модификации, и своевременное обнаружение незарегистрированных линий потребует опять же со временем внедрения новых методик.

− Так что нас ждет в ГМ-разработках, скажем, через десять лет?

− Моя точка зрения: тенденция ясна. Те страны, где выращивают ГМО, ежегодно на четыре процента увеличивают площади для их посадки. Россия пока воздерживается от данной технологии, но в перспективе, я думаю, будущее и для нас предопределено – слишком много неосвоенных по климатическим причинам земельных угодий, которые можно было бы использовать. И через десять лет, рано или поздно, я полагаю, мы все равно начнем выращивать ГМО, естественно, полностью удостоверившись в его безопасности.

Материал подготовили:

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2015 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.