Информация, доклады, сообщения

Сотрудник ФГБУ «ВГНКИ» Сергей Крейнин провел заседание Комитета Общественного совета при Росаккредитации

11.03.2015

В конце февраля состоялось первое в этом году заседание Комитета Общественного совета при Федеральной службе по аккредитации по вопросам деятельности экспертов по аккредитации с участием руководителя Комитета, заведующего отделом обеспечения единства измерений ФГБУ «ВГНКИ», кандидата технических наук Сергея Викторовича КРЕЙНИНА.

Общественный Совет при Росаккредитации является связующим звеном между специалистами по аккредитации и непосредственно Росаккредитацией, Комитет, который возглавляет сотрудник нашего Учреждения, был создан в 2014 году и призван рассматривать сложные и спорные вопросы, нередко возникающие в деятельности экспертов, а также проблемы нормативной документации.

«Это было первое заседание Комитета Общественного совета при Росаккредитации по вопросам деятельности экспертов по аккредитации, – рассказывает Сергей Крейнин. – На мероприятие приехали порядка 30 специалистов из многих регионов России. Также присутствовала представитель Росаккредитации, помощник руководителя ведомства Рузанна Карапетян. В ходе работы мы затронули большинство сфер деятельности органов по сертификации, инспекции, координации межлабораторных сличительных испытаний».

На заседании Комитета его участники рассмотрели в том числе следующие темы:

  • Состав комитета.
  • Включение в комитет новых членов.
  • Вопрос по формированию подкомитетов по направлениям деятельности экспертов по аккредитации – было решено сформировать рабочие группы по вопросам деятельности экспертов по направлениям: испытательные лаборатории, органы по сертификации, органы инспекции, органы по сертификации СМК, органы по сертификации персонала, координаторы межлабораторных сличительных испытаний с целью обсуждения вопросов в зависимости от типа заявителя.
  • План и ответственных по темам, заявленным в работу Комитета на 2015 год. В результате было выдвинуто следующее согласованное предложение: подготовить к апрельскому заседанию Комитета предложения по уточнению сфер деятельности экспертов по аккредитации, провести анализ функционирования реестра технических экспертов и системы ФГИС (Федеральная государственная информационная система).
  • Результаты анализа аналитического отчета, подготовленного Общероссийской общественной организацией «Общественный контроль России» (ОКР) по поручению Председателя Общественного совета при Федеральной службе по аккредитации Владимира Саламатова.
  • Вопросы переаттестации экспертов по аккредитации. Было решено создать рабочую группу по пересмотру вопросов по аттестации экспертов по аккредитации с учетом максимального охвата возможных сфер деятельности. Членам данной группы поручили предложить изменить подход к формированию вопросов с учетом оценки навыков и умений проведения работ по аккредитации.
  • Подготовка проекта документа по классификации значимых/незначимых несоответствий критериям аккредитации. К следующему заседанию Комитета было решено разработать проект методических рекомендаций по классификации выявленных несоответствий. При выявлении несоответствий заявителя критериям аккредитации по результатам выездной экспертизы согласно п. 28 ст. 17 ФЗ-412 национальный орган по аккредитации принимает решение:
    • А. об отказе в аккредитации,
    • Б. о приостановлении осуществления аккредитации.
  • Создание «деловых игр» при проведении экспертизы заявителя.
  • Опросы взаимодействия экспертных групп и представителей Росаккредитации при осуществлении выездной оценки. Вопросы взаимодействия Росаккредитации и экспертных организаций. Был поставлен вопрос о сложности проведения работ по выездной экспертизе совместно с представителями Росаккредитации при опросе ответственных сотрудников Заявителя. Рабочая группа и представители Росаккредитации должны действовать по заранее согласованному плану, который формирует в первую очередь руководитель рабочей группы.

На следующее заседание участники Комитета решили вынести вопрос актуализации областей аккредитации заявителей. Необходимо определить сам термин «актуализация», каких документов может касаться этот вопрос в области аккредитации, какие при этом должны быть сведения в новых документах, заменяющих отмененные, чтобы не проходить процедуру расширения области деятельности.

«Все эти проблемы очень актуальны сейчас, когда закон еще только вступает в силу, поэтому наш Комитет, как мы предполагаем, станет собираться каждые месяц-два, – продолжает Сергей Крейнин. – Мы понимаем необходимость подобных встреч, поэтому наши эксперты по аккредитации готовы приезжать за свой счет со всех уголков страны, чтобы обсудить наиболее острые темы».

Исполнилось полгода с тех пор, как в России заработал Закон об аккредитации. За это время принято более сорока подзаконных актов. И естественно, экспертам по аккредитации необходимо знать, как на практике реализуются новые требования.

Сергей Крейнин непосредственно участвовал в подготовке этих документов, поэтому сегодня именно он принимает участие и в разборе всех тонкостей новых законодательных норм. Уже сейчас, по его словам, Росаккредитация и Минэкономразвития России готовят значительный пакет очередных изменений в подзаконные акты.

«Мы даем рекомендации, разъяснения или, наоборот, вносим правки и корректировки, которые необходимо сделать в уже утвержденные документы. Некоторые вопросы, которые были прописаны в законе, как выяснилось, на деле могут иметь довольно сложное трактование, или их трудно реализовать на практике. Будем думать, что с этим делать дальше».
 

Материал подготовили:

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2015 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.