Информация, доклады, сообщения

В ФГБУ «ВГНКИ» побывал главный ветеринарный врач Польши

19.03.2015

Главный ветеринарный врач Республики Польша Марек Пирштук посетил ФГБУ «ВГНКИ». Это произошло в рамках его рабочего визита в Россию, в Россельхознадзор.

Для господина Пирштука это первый приезд в нашу страну, тем более в ранге главного ветеринарного врача.

О целях и задачах своей командировки он рассказал в небольшом интервью.

– Господин Пирштук, скажите, с чем связан Ваш визит?

– Вот уже несколько лет, точнее, с 2007 года, существует польско-российская рабочая группа по ветеринарному надзору. Был подписан меморандум, и на основании него мы работаем. Первая наша встреча произошла весной 2008 года, и с тех пор мы регулярно общались и обсуждали актуальные проблемы. К сожалению, в нашей совместной деятельности случился небольшой перерыв. Последнее заседание было в 2013-м, так что сейчас мы наверстываем упущенное. Тем для разговора за это время скопилось много.

– Какие, например?

– Что касается непосредственно ветеринарии, то это борьба с африканской чумой свиней. Также нас волнует вопрос нарушений режима транзита товаров, подлежащих ветеринарному надзору, при международном обороте. И третья тема: в Польше есть четыре молочных завода, которые раньше экспортировали свою продукцию в Россию, по разным причинам Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз. Это произошло независимо от действующих сегодня санкций. И мы заранее передали все материалы о действиях производителей, предпринятых для исправления этой ситуации, обговорили пути ее скорейшего разрешения.

– Да, сейчас с нашей стороны действуют продовольственные санкции в отношении европейских товаров. Был ли затронут вопрос санкций? Как Вы думаете, насколько скоро они могут быть отменены?

– Не мне это решать, сами понимаете. Мы надеемся, что временное эмбарго будет скоро отменено. Этот вопрос на совещании тоже подняли. Сейчас мы предпринимаем все для того, чтобы, когда санкции будут сняты, мы могли как можно скорее возобновить торговое сотрудничество.

– Вы впервые посетили наш институт И как впечатления?

– Мы увидели, что лабораторное оборудование, на котором проводят необходимые исследования ваши специалисты, совсем новое и соответствует мировым стандартам. Ваши сотрудники имеют хорошие знания. Мы не разговаривали о том, насколько идентичны методики проведения анализов по обнаружению, но, полагаю, что они схожи в странах Евросоюза и в России.

– И последний вопрос. Немного личный. Господин Пирштук, Вы так хорошо разговариваете по-русски, что, в принципе, совсем необязательно для главного ветеринарного врача. Так, откуда Вы его знаете?

– (Смеется). Большое спасибо. Мне кажется, что мой язык далек от совершенства. Честно говоря, я и сам не знаю, откуда я его знаю. Наверное, как-то пришло само, но в совместной работе это помогает.

Материал подготовили:

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2015 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.