Информация, доклады, сообщения

ФГБУ «ВГНКИ» полностью готово к использованию оборудование ирландской фирмы Randox для реализации скрининг-методов нового поколения – иммунохимических биочипов

05.04.2015

Что такое биочипы и какова их функция, а также сфера применения, как именно проводятся эти новейшие исследования, мы попросили рассказать заместителя заведующего отделом безопасности кормов и кормовых добавок Ирину Сергеевну Нестеренко.

Чип, как известно, это крошечный хранитель информации.

Биочип содержит в себе биологический материал.

В основе работы всех молекулярных биочипов с иммобилизованными зондами лежит способность биологических макромолекул к молекулярному узнаванию (высокоспецифичному избирательному связыванию с другими молекулами).

Так, антитела способны образовывать прочные специфические иммунные комплексы только с определенными антигенами.

Ирина Нестеренко объяснила, в чем заключается разница между классическим иммуноферментным анализом и биочипами. «Он существует в таком же формате. Но там сорбировано в лунку только одно антитело, а на этом крошечном чипе содержится от 10–12 различных видов антител к различным антибиотикам».

Технология биочипов позволяет в кратчайшие сроки получать гораздо больше необходимой для исследования информации.

  • То есть прежний классический метод был способен выявить только один вид ксенобиотиков, правильно?
  • Да. А новый метод позволяет провести многопараметрический скрининг образцов на большее количество соединений за один раз, – объясняет Ирина Нестеренко.

Год назад, в марте 2014-го, наша сотрудница стажировалась на базе Референтной лаборатории Европейского союза по контролю остаточных количеств лекарственных средств для ветеринарного применения в продукции животноводства как раз на основе скрининговых методов нового поколения.

Иммунологические чипы высокой плотности обычно используют для увеличения качества широкоформатного мониторинга и идентификации рисков остаточного содержания ксенобиотиков в продукции животноводства. Они необходимы для многопараметрического экспрессного определения ксенобиотиков в продукции животноводства.

Действительно, данные методы позволяют одновременно обнаруживать в одной пробе большое количество различных лекарственных средств, стимуляторов роста животных, микотоксинов, антибиотиков и прочих ксенобиотиков в экспрессном режиме.

Все это увеличивает эффективность скрининга.
В перспективе, как предполагают ученые, в дальнейшем возможно создание и отечественных биочипов.
 

Материал подготовили:

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2015 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.