Информация, доклады, сообщения

Ксенобиотики в пищевой продукции животного происхождения

07.04.2015

Химическая пищевая безопасность, т.е. контроль содержания в продукции ксенобиотиков, – один из важнейших аспектов продовольственной безопасности. Ниже представлены общие сведения о ксенобиотиках в продукции животноводства и наносимом ими вреде здоровью, а также выделены актуальные задачи обеспечения химической безопасности.

Ксенобиотики (от греч. ξένος – чуждый и βίος – жизнь) – чужеродные для организма химические вещества, естественно, не входящие в биотический круговорот. При употреблении продуктов, содержащих ксенобиотики, здоровью может быть нанесён вред, зависящий от вида и концентрации ксенобиотика.

По способу попадания в продукты питания удобно разделить все ксенобиотики на две большие группы – ветеринарные препараты и контаминанты. Основное отличие данных двух групп заключается в следующем: ветеринарные препараты попадают в продукты питания животного происхождения в результате того, что производящих животных намеренно подвергают воздействию с целью профилактики и лечения различных болезней, а также стимуляции роста. В случае контаминантов речь идёт о ненамеренном – случайном и нежелательном – попадании данной группы веществ в пищевую продукцию, которое может быть обусловлено как естественными причинами, так и иметь антропогенную, техногенную природу.

Неблагоприятные эффекты, оказываемые на здоровье ксенобиотиками в продуктах питания, могут быть поделены на несколько категорий:

  1. Прямое воздействие на органы, системы органов и ткани, вызывающее нарушение их функций.
  2. Подавление микрофлоры, вызывающее ряд заболеваний, в частности дисбактериоз.
  3. Канцерогенное и тератогенное воздействие.
  4. Развитие антимикробной резистентности.
  5. Аллергические реакции.

Что касается высоких, способных вызвать незамедлительное отравление, концентраций ксенобиотиков в продукции, то в настоящее время во многих странах мира продовольственная безопасность достигла уровня, позволяющего более или менее успешно держать ситуацию в приемлемых рамках. Впрочем, можно привести достаточно примеров, когда ситуация выходит из-под контроля: например, ряд относительно недавних случаев отравления людей свиными субпродуктами с высоким содержанием гормонального стимулятора роста кленбутерола в Китае.

В последнее время внимание мирового сообщества сосредоточено на долговременных последствиях для здоровья, возникающих в результате длительного и регулярного употребления содержащей ксенобиотики продукции в концентрациях, не приводящих к острым отравлениям, в частности особую озабоченность вызывают проблемы канцерогенного воздействия и возникновения антимикробной резистентности.

Канцерогенная активность ксенобиотиков в продуктах питания представляет всё большие опасения в связи с растущим по всему миру числом случаев онкологических заболеваний. Поскольку для веществ-канцерогенов не может быть установлена пороговая доза воздействия, т.е. опасность для здоровья могут представлять любые, даже самые малые, концентрации этих веществ в пищевой продукции, во многих странах мира проводится жёсткий контроль содержания обладающих канцерогенной активностью соединений в продуктах питания животного происхождения. Среди канцерогенов много представителей группы ветеринарных препаратов – антибактериальных средств нитрофуранов, хлорамфеникола, нитроимидазолов, хиноксалинов, трифениметановых красителей и других, которые в большинстве стран мира официально запрещены к применению в животноводстве в связи с тем, что при использовании для производящих животных родительские соединения или их метаболиты могут сохраняться в тканях, попадая в конечном итоге через продукцию животноводства (мясо, молоко, яйца, мёд и т.д.) в организм человека. Вещества из группы контаминантов также широко представлены среди канцерогенов – диоксины, полихлорированные бифенилы, тяжёлые металлы, пестициды, радиоактивные элементы и т.д. Основным источником загрязнения ими продуктов питания следует назвать индустрию, в первую очередь химическую и металлургическую, мусоросжигательные заводы и топливно-энергетические комплексы. Важную роль играют также и естественные факторы – т.е. воздействие природной среды. В случае пестицидов важным моментом является то, что в некоторых странах до сих пор применяются давно уже запрещённые к производству соединения, например ДДТ.

Проблема антимикробной резистентности обусловлена применением в животноводстве тех же групп антимикробных препаратов, что и в медицине. К наиболее важным из применяемых в медицине относятся аминогликозиды, цефалоспорины, фторхинолоны, макролиды, пенициллины, сульфаниламиды, тетрациклины и другие группы антимикробных лекарственных средств. Борьба с заболеваниями, вызванными микроорганизмами, приобретшими устойчивость к традиционным препаратам (причина которых, в частности, в активном применении антибиотиков в ветеринарии), стоит здоровья и жизни сотням тысяч пациентов во всем мире, лечение является крайне финансово затратным как для них, так и для государства. В связи со всё возрастающей актуальностью данной проблемы ряд стран предпринимает активные усилия по ограничению применения антимикробных средств в ветеринарии. Во многих странах для данных препаратов установлены максимально допустимые уровни содержания в продукции животноводства, которые подвергаются систематическому и жёсткому контролю.

Отдельно стоит сказать пару слов о такой группе ветеринарных препаратов, как стимуляторы роста, представителями которой являются гормоны (естественные и синтетические) и бета-адреномиметики. Наличие первых в животноводческой продукции было признано небезопасным для здоровья ввиду прямого, потенциально неблагоприятного воздействия на чрезвычайно сложную, хрупкую и уязвимую гормональную систему организма человека. Употребление в пищу продуктов с остаточным содержанием бета-адреномиметика рактопамина по заключениям отечественных учёных может повысить риск возникновения сердечных заболеваний.
Важно также упомянуть особую опасность воздействия ксенобиотиков на беременных женщин и детей. Употребление продукции, загрязнённой рядом веществ, в частности, соединениями ртути, диоксинами и гормонами, может вызвать серьёзные отклонения в развитии плода и детского организма.

Старший научный сотрудник
Отделения фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевых продуктов и кормов
Дмитрий Макаров

Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2015 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.