Информация, доклады, сообщения

Вьетнам хочет курицу и свинину из России

08.04.2015

Но боится африканской чумы и птичьего гриппа

В рамках двухнедельного визита в Российскую Федерацию ФГБУ «ВГНКИ» посетила инспекционная комиссия Государственного департамента ветеринарии Социалистической Республики Вьетнам.

В состав делегации вошли представители Государственного департамента ветеринарии Социалистической Республики Вьетнам: господин Нгуен Нгок Тиен – заместитель начальника эпидемиологического отдела, господин Нгуен Нгок Куи – сотрудник ветеринарного органа 6-й зоны, господин Фунг Ван Мич – сотрудник ветеринарного органа 2-й зоны, господин Нгуен Хоанг Тунг – заместитель начальника карантинного отдела, а также госпожа Чан Тхи Тху Фыонг – заместитель начальника планового отдела.

Это не первый визит в Россию, и конкретно в наше Учреждение, представителей этой страны. В октябре 2013 года нас уже посещала группа специалистов из Государственного управления по надзору и контролю за качеством сельскохозяйственной, лесной и рыбной продукции Республики Вьетнам.

Тогда, как, впрочем, и сейчас, иностранных коллег интересовало развитие торгового партнерства между нашими государствами – прежде всего, поставки с их стороны рыбы, креветок, кальмаров, а также риса, кофе и чая.

Нынешние переговоры коренным образом отличались от предыдущих тем, что теперь вьетнамцы планируют выступить в роли не продавцов, а покупателей.

  • Мы здесь, чтобы провести оценку качества российских компаний, производящих сельскохозяйственную продукцию, которую они хотят поставлять к нам, – сразу раскрыл все «секреты» господин Нгуен Нгок Тиен, заместитель начальника эпидемиологического отдела Государственного департамента ветеринарии.
  • Интересно. А что это будет за продукция?
  • Мы получили запрос о желании поставлять во Вьетнам птицу, свинину и, возможно, говядину. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества. Но есть много болезней, и они могут стать на пути импорта, это – птичий грипп, африканская чума свиней, другие патогенные заболевания. Мы разделимся на две группы, одна из которых поедет в Белгород, а другая – в подмосковный Клин, непосредственно на предприятия. Там мы планируем оценить возможные риски при перевозке и хранении сырья. И уже потом делать выводы.
  • Посещение нашего Учреждения, как мы понимаем, тоже было запланированным.
  • Да, и мы очень рады, что побывали здесь. Ваша работа в оценке рисков и их минимизации очень важна, в Вашем институте мы увидели самое современное оборудование, которое используется для мониторинга пищевой продукции.

Как обычно, визитерам показали наши лаборатории и рассказали о том, чем непосредственно занимаются специалисты ВГНКИ.

Заведующий отделом безопасности пищевой продукции Павел Метальников сделал для гостей полномасштабную презентацию работы своего подразделения, продемонстрировал новейшее оборудование, на котором трудятся его подчиненные.

Павел Сергеевич рассказал о современных скрининговых и арбитражных (подтверждающих) методах определения в пищевой продукции содержания запрещенных стимуляторов роста животных, лекарственных средств, токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов, микотоксинов, радионуклидов, ферментов, консервантов, ароматизаторов, антиоксидантов, красителей и других.

Заведующая отделом молекулярной биологии Екатерина Давыдова поведала о работе своих сотрудников. О том, как проводится молекулярно-генетическое типирование производственных штаммов и полевых изолятов возбудителей болезней животных, определяется нуклеотидная последовательность геномов штаммов и изолятов различных микроорганизмов с целью разработки диагностических ПЦР-тест-систем.

В ее отделе также проходит один из этапов молекулярно-генетической экспертизы при дорегистрационных исследованиях новых трансформационных событий, осуществляются исследования видовой принадлежности тканей животного происхождения, ведется разработка тест-систем для выявления наследственных болезней животных, методик подвидовой дифференциации животных, разрабатываются и совершенствуются методики генетического типирования возбудителей инфекционных болезней птиц.

Неожиданно делегацию из Вьетнама заинтересовала и работа отдела обеспечения единства измерений ФГБУ «ВГНКИ». До такой степени, что они даже попросили пригласить начальника этой службы, кандидата технических наук, эксперта по аккредитации Сергея Викторовича Крейнина, чтобы задать ему интересующие их вопросы, в частности по применению в России стандарта GMP.

Как выяснилось, вопросы аккредитации и подхода к ней, а также гармонизации методик являются для вьетнамских специалистов очень актуальными. И они хотели бы в дальнейшем тесно сотрудничать с нашими специалистами в этой области.

«Аккредитация – необходимый аспект деятельности любой лаборатории любой страны мира. Мы говорили с Вашим сотрудником для того, чтобы понять, какие методы используются у вас, какие стандарты, в том числе и международные, чтобы сравнить их со своими, ведь это очень важно», – пояснили наши вьетнамские коллеги.
 

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.
Александр Романенко (пер. с англ. и фоторепортаж)

© ФГБУ «ВГНКИ», 2015 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.