Информация, доклады, сообщения

"Единый мир – единое здоровье"

22.04.2015

22 апреля на базе Представительского комплекса Храма Христа Спасителя открыл свои двери 5-й Международный ветеринарный конгресс. На сей раз он проходит под общим названием "Единый мир – единое здоровье". В работе авторитетного форума приняли участие и ведущие сотрудники ФГБУ "ВГНКИ".

Честь открыть конгресс – что неудивительно, если учесть, в каком месте он проходит, – предоставили главе отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину, который заметил, что именно благодаря православному самосознанию и высокой духовности в нашей стране всегда любили животных, и поэтому Церковь справедливо почитала и почитает людей, которые заботятся о братьях наших меньших. Недаром профессиональный праздник ветеринаров – 31 августа, в День святых Флора и Лавра.

И хотя есть тенденция к коммерциализации всех сфер жизни, включая ветеринарию, "не следует забывать (...) друг о друге и обо всем творении Божием, в том числе и о животных", – проникновенно завершил Всеволод Чаплин свою речь.

Параллельно с церковным приветствием гостей Конгресса поздравил Владимир Фисинин, президент Росптицесоюза, член Президиума Российской академии наук, член Общественной палаты, председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

"Только вдумайтесь: ежедневно за нашим обеденным столом появляются 219 тысяч новых потребителей, которых тоже надо кормить. Ровно настолько прирастает мир ежедневно. В год это 78 миллионов человек, – глобально обрисовал цифры и перспективы академик Фисинин. – Уже создана программа, которая показывает, как будет жить мир в 2050 году. Производство мяса вырастет на 71 процент, но за это же время наша численность увеличится на 2 миллиарда. И вот в этих условиях огромнейшую роль выполняет ветеринарная служба".

Организатор конгресса – Российская ветеринарная ассоциация – действительно сделал все, чтобы это мероприятие было не только интересным и познавательным, но и отвечало новым потребностям времени. И сегодня на повестке дня – выработка стратегически выверенных решений и предложений по повышению роли ветеринарии в пищевой и продовольственной безопасности России, гармонизация всего российского ветеринарного законодательства, укрепление профессиональных связей государственной ветеринарной службы с представителями других, смежных отраслей сельского хозяйства и животноводства.

"В этом году мы ощущаем особое внимание и поддержку в проведении конгресса со стороны Правительства Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору", – отметил в своем приветствии Юрий Ковалев, генеральный директор Национального союза свиноводов. Он лично поблагодарил руководителей данных ведомств, которые взяли на себя основной груз работы по подготовке и проведению форума. "Хочу пожелать, чтобы дискуссии на Конгрессе имели законодательный аспект», – продолжил Ковалев. – Чтобы итогом Конгресса стал конкретный документ, в котором содержатся выводы, предложения и рекомендации, определяющие направления движения вперед".

В рамках Конгресса работают конференции, круглые столы и семинары по следующей проблематике: "Актуальные ветеринарные аспекты молочного и мясного животноводства", "Современные научные разработки и передовые технологии для промышленного птицеводства", "Актуальные ветеринарные проблемы в промышленном свиноводстве", "Проблемы пищевой безопасности", "Генетика и селекция" и другие. Темами для обсуждения стали корма и кормопроизводство, аквакультура, современные научные разработки и технологии в области ветеринарии.

Также начала свою работу выставка ветеринарного и медицинского оборудования, фармакологических препаратов для профилактики и лечения болезней животных, специализированной ветеринарной литературы.
 

Материал подготовили:

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2015 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.