Информация, доклады, сообщения

На Ветеринарном конгрессе боролись с бруцеллезом

28.04.2015

Проблему бруцеллеза животных – его диагностики, профилактики и искоренения поднял на V Международном ветеринарном конгрессе доктор ветеринарных наук, заведующий лабораторией качества и стандартизации бактерийных лекарственных средств ФГБУ "ВГНКИ" Олег СКЛЯРОВ.

Бруцеллез – это хроническая инфекционная болезнь всех млекопитающих, вызываемая бактериями рода Brucella.
Болезнь имеет тенденцию к широкому распространению и проявляется в виде массовых абортов, бесплодия, снижения продуктивности животных и жизнеспособности приплода.

Изучение, лечение и профилактика данной болезни важны прежде всего потому, что ею болеет и человек, заражаясь преимущественно контактным или алиментарным путем.

По мнению нашего специалиста, бруцеллез надо рассматривать не как случайное и легко устранимое явление, а как отражение сложных фило- и онтогенетически обусловленных взаимоотношений между популяциями макро- и микроорганизмов.

В своем докладе Олег Скляров проанализировал эпизоотологические данные по бруцеллезу и предположил, что сложившаяся в нашей стране на сегодняшний день эпизоотическая ситуация не позволяет сделать благоприятный прогноз в искоренении бруцеллеза как крупного, так и мелкого рогатого скота в ближайшее время без внесения существенных корректив в документы, регламентирующие борьбу с этим зоонозом, и таким образом – в порядок проведения мероприятий по профилактике и борьбе с ним.

По мнению докладчика, в стране сложилась система диагностики и специфической профилактики болезни. Тем не менее, говоря об актуальных задачах в плане их совершенствования, он считает необходимым заниматься научно-исследовательской работой с целью получения высокоспецифичных антигенов для его серологической диагностики; сокращения периода между вакцинацией и проведением диагностических исследований вакцинированных животных; широко использовать тест-систему для диагностики бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота и северных оленей в РИД (ООО НПЦ "ВетБиоТемт) – к.р.с. – через 1,5 месяца, м.р.с. – через 5 месяцев, что, к сожалению, возможно только после однократного введения вакцины; широко использовать набор для дифференциальной серологической диагностики бруцеллеза и контроля иммунного ответа крупного рогатого скота, иммунизированного вакциной из штамма В. abortus 82 (ФГБУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» («Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности»), а также тест-системы, основанные на проведении иммуноферментного анализа с использованием O-PS-антигена; проводить сравнительный анализ репрезентативных данных серологических исследований крупного и мелкого рогатого скота в разных реакциях.

Кроме того, докладчик считает целесообразным изменить критерии, определяющие заболевание всех видов животных бруцеллезом. В частности, животных следует считать больными, если:

  • выделяется вирулентная культура бруцелл;
  • получен положительный результат биопробы у невакцинированных животных;
  • положительный результат ПЦР у невакцинированных животных, подтвержденный положительными результатами исследований хотя бы в одной из серологических реакций (РСК, РНГА, ИФА, РИД);
  • положительный результат РИД, подтвержденный положительными результатами исследований хотя бы в одной из других серологических реакций (РСК, РНГА, ИФА);
  • наблюдается увеличение титра антител вдвое и выше при повторном серологическом исследовании через 15–30 суток.

Весьма актуальным в плане совершенствования специфической профилактики бруцеллеза животных является широкое применение новых препаратов, зарегистрированных в Российской Федерации в 2013 году. Это:

  • «Антиген из штамма Brucella abortus R-1096 для выявления латентных форм бруцеллеза у крупного рогатого скота» – ФГБУ «ФЦТРБ-ВНИВИ», предназначенного для:
    • провокации S-бруцеллезных антител у инфицированных бруцеллами животных с латентной или скрытой формой болезни с целью раннего выявления и удаления их стада;
    • сенсибилизации неиммунизированного против бруцеллеза крупного рогатого скота в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах или в благополучных хозяйствах, угрожаемых по заносу возбудителя инфекции перед иммунизацией вакциной из штамма B. abortus 82 с целью профилактики вызываемых ею абортов;
    • ежегодного в течение двух-трех лет введения коровам иммунизированной вакцины из штамма В. аbortus 82 с целью поддержания перманентного иммунитета без поствакцинальной серопозитивности;
  • «Антиген БИВ для выявления скрытых форм бруцеллеза у крупного рогатого скота» – ФГУП «Щелковский биокомбинат» – для выявления скрытых форм бруцеллеза у крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности, неблагополучных и угрожаемых по заносу возбудителя, в которых не проводится специфическая профилактика болезни.

Олег Скляров сделал вывод, что искоренение данной болезни в нашей стране невозможно без:

  • создания в неблагополучных по бруцеллезу субъектах Российской Федерации мясокомбинатов и боен, осуществляющих убой больных бруцеллезом животных;
  • компенсации владельцам убытка, неизбежного при изъятии больных животных, в первую очередь в условиях отгонного животноводства;
  • запрещения несанкционированного перемещения животных на территории страны;
  • запрещения торговли вакцинированными животными из субъектов, неблагополучных по бруцеллезу, в субъектах благополучных, в которых вакцины не применяют, то есть применения экономических санкций к субъектам, неблагополучным по бруцеллезу;
  • ненадлежащего проведения организационно-хозяйственных мероприятий при бруцеллезе, в частности, без наложения ограничений на неблагополучные по бруцеллезу хозяйства; запрещения введения нетелей и ярок в стада и отары взрослых животных; ограничения количества поголовья в хозяйствах молочного направления деятельности;
  •  ограничения срока оздоровления неблагополучных по бруцеллезу стад крупного рогатого скота путем вакцинации с последующим периодическим исследованием и убоем больных животных тремя годами;
  • запрещения оздоровления путем вакцинации и периодических исследований в неблагополучных стадах, в которых реагировало при серологическом исследовании на бруцеллез более 15% поголовья. Оздоравливать такие хозяйства от бруцеллеза следует путем полной ликвидации восприимчивых животных.

– Как Вам участие в данном форуме? – поинтересовались мы у Олега Дмитриевича Склярова сразу после его выступления в коридорах Представительского комплекса Храма Христа Спасителя, где проходил конгресс.

– Я считаю, что встречаться ветеринарным специалистам разного профиля и животноводам нужно, и делать это следует как можно чаще, потому что есть вопросы, на которые без их обсуждения и выработки единого мнения ответить довольно сложно, – парировал он.

– Это касается бруцеллеза животных?

– Это касается всех болезней, не только бруцеллеза. Хотя сейчас я говорю преимущественно о бруцеллезе. В последние годы в стране специалисты разных организаций и учреждений достаточно активно занимались разработкой средств его серологической диагностики. Однако из-за наличия антигенного сходства между липополисахаридами бруцелл и другими грамотрицательными микроорганизмами, такими как иерсинии, сальмонеллы, кампилобактерии и др., проблема получения ложноположительных результатов при серологических исследованиях на бруцеллез сохраняется. Это особенно значимо при проведении индивидуальных исследований животных.

– А как Вы оцениваете результаты конференции "Актуальные ветеринарные аспекты молочного и мясного животноводства", в рамках которой и состоялся Ваш доклад?

– Я считаю, что встреча на конгрессе была конструктивной. Когда мы говорили о бруцеллезе, даже началась весьма эмоциональная дискуссия. Это объясняется актуальностью болезни и тем, что многие ветеринарные специалисты с нею сталкивались на разных, конечно, уровнях и имеют собственное представление в отношении решения вопросов, касающихся ее диагностики и профилактики.

По моему мнению, решение проблемы бруцеллеза сегодня заключается в большей степени не в проведении специальных ветеринарных действий, а в регионализации неблагополучных по бруцеллезу субъектов, проведении в них ограничительных и общих ветеринарно-санитарных мероприятий и совершенствовании технологии ведения животноводства.
 

Материал подготовили:

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2015 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.