Информация, доклады, сообщения

Рабочие моменты закона об аккредитации

29.04.2015

На завершившемся в минувшую пятницу, 24 апреля, V Международном ветеринарном конгрессе большой интерес вызвало выступление Сергея КРЕЙНИНА, начальника отделения обеспечения единства измерений ФГБУ "ВГНКИ", кандидата технических наук, члена Общественного совета при Росаккредитации.

Речь в его докладе, заслушанном на конференции "Проблемы пищевой безопасности", шла о вступившем в силу в прошлом году Законе об аккредитации. "Это в нашей стране впервые. Был Закон о стандартизации, Закон о техническом регулировании. Но с июля прошлого года заработали новые правила", – отметил Крейнин.

Над Законом об аккредитации в национальной системе аккредитации трудились долго, и казалось, он был прописан детально. Несмотря на это, за минувший период – 9 месяцев – принято еще более 40 подзаконных актов, разъясняющих ту или иную позицию. "Это нормально. Это рабочий момент", – считает сам Сергей Крейнин.

"Лабораториям надо действовать в соответствии с каждой запятой нового закона. Да, пока это непросто, так как нельзя сказать, что куда-то можно зайти и посмотреть, как понимать тот или иной критерий, как понимать реализацию того или иного подзаконного нормативного документа в сфере аккредитации. На мой взгляд, пока что проблемы есть», – констатирует Сергей Викторович.

Для создания всеобъемлющего методического комплекса разъяснительных и вспомогательных документов нужно время. "Ключевым для вас является приказ № 326 Минэкономразвития России. Он содержит в себе критерии аккредитации. И вы должны соответствовать каждому из них", – объясняет специалист.

Между тем работа в самих лабораториях не стоит на месте.
Вопросы аккредитации лабораторий, осуществляющих контроль пищевой безопасности, – одна из актуальнейших на данный момент тем. Особенно если учесть, что начинаются тщательнейшие проверки в этой области и некоторые лаборатории просто могут не подтвердить свою компетентность. Проверки позволят выявить и недобросовестных игроков в теневом бизнесе, ведь есть и такие мошенники, которые вешали объявления в метро. "Выдаем сертификаты за два часа" – а ничего, кроме пустого стола, чтобы выписывать протоколы, в своей лаборатории не имели – дескать, оборудование для испытаний у них арендовано на стороне.
Отныне, приезжая на аккредитацию, эксперт, который проводит экспертизу, должен проверить все средства измерений, посмотреть заводские номера на приборах, зафиксировать, что оборудование действительно стоит на месте, поднять ведомости основных средств предприятия и даже получить доказательство того, что это техника принадлежит именно ему.
"Но это может быть и плюсом, столь строгая система проверки, так как в перспективе она исключает теневой бизнес, – добавил Крейнин. – Отныне нужно так строить работу испытательного центра, чтобы была доказательная база независимости вашей лаборатории, чтобы никто влиять на результаты ее исследований не мог".

После окончания доклада слушатели долго не отпускали Сергея Крейнина, задавали ему самые разные профильные вопросы – прежде всего об организации и дальнейшем функционировании при столь явном ужесточении законодательства собственных лабораторий.

Мы попросили Сергея Викторовича поделиться своими впечатлениями о работе конгресса, его участниках и их вопросах относительно нового Закона об аккредитации.

– Скажите, с чем связан такой ажиотаж вокруг Вашего доклада? Это же вроде не совсем ветеринарная тема...

– Да нет, она как раз напрямую ее касается. Любая диагностика проводится в лабораторных условиях, и поэтому свои лаборатории есть практически у каждого структурного подразделения, связанного с ветеринарией. Крупными лабораториями являются межрегиональные испытательные центры в субъектах Федерации, но есть лаборатории и областного уровня, и еще ниже. Вопрос компетентности сегодня волнует буквально всех.

– После принятия нового закона многие действительно находятся в некоторой растерянности, это так?

– Да, так. Потому что критерии признания компетентности стали очень жесткими. Соответствовать им тоже довольно сложно. И на сегодняшний день в нашей стране существует только одна норма подтверждения компетентности – это аккредитация.
А если лаборатория не имеет таких ресурсов, то она не будет иметь статуса, подтверждения своей компетентности. Причины этого могут быть разными.

– И что же ей – закрываться?

– Когда лаборатория выполняет госфункцию, к примеру, в каком-либо субъекте Федерации, то закрыть ее сложно. Но она может продолжать работать без подтверждения своего статуса. Хотя тогда результаты ее исследований могут быть поставлены под сомнение.
 

Материал подготовили:

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2015 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.