Информация, доклады, сообщения

Возродится ли шелковый путь в ХХI веке?

26.05.2015

Специалист ФГБУ ВГНКИ отправляется в Китай, чтобы участвовать в семинаре по этому вопросу.

Анна Минеева, специалист отдела международных связей, протокола и работы со СМИ ФГБУ "ВГНКИ" вместе с официальной делегацией Центрального аппарата Россельхознадзора, представителей ФГБУ ВНИИЗЖ (Федерального центра охраны здоровья животных) отправляется в китайский Чунцин для участия в 1-м семинаре по Международной инспекции и карантину растений "Один пояс - один путь" - 1st High-level Seminar on International Inspection and Quarantine Cooperation Along the “Belt and Road”.

Семинар продлится 4 дня - с 27 по 29 мая.

Целью представительного международного форума является укрепление торгового сотрудничества Китая с другими странами, содействие экономического развития и торговли. Поэтому в основном планируется обсудить именно эти вопросы.

Сегодня в Китае полным ходом идет реализация глобальной государственной экономической программы по восстановлению Великого Шелкового пути, но уже на уровне XXI века. Данный семинар является частью этого проекта.

Предполагается, что в семинаре примут участие министры и заместители министров сельского хозяйства (а также смежных ведомств) целого ряда государств: Франции, Польши, Венгрии, Литвы, Румынии и, конечно, России.

Также в рамках этой поездки с 30 по 31 мая состоится 4-е заседание постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевой продукции, его возглавит Евгений Непоклонов, заместитель руководителя Россельхознадзора, главный государственный ветеринарный инспектор России.

От китайской стороны в мероприятии участвует AQSIQ - Главное государственное управление Китайской Народной Республики по контролю качества, инспекции и карантину, представители которого недавно посетили Брянскую и Белгородскую области, где провели двухсторонние переговоры о расширении экспорта и импорта между Кистранами.