Информация, доклады, сообщения

Участие в 10-й конференции «Rapid Methods Europe»

28.05.2015

Научный сотрудник отдела безопасности кормов и кормовых добавок ФГБУ «ВГНКИ» Ксения Филиппова вернулась из командировки в Нидерланды (г. Норд-вейкерхаут), где приняла участие в 10-й конференции «Rapid Methods Europe».

В данном симпозиуме приняли участие 152 учёных из 19 стран. В течение конфе-ренции было прочитано 52 лекции (из них 12 пленарных), проведено 6 семинаров и представлено 43 постерных доклада, по 8 из которых были заслушаны краткие выступле-ния (по 4 доклада в секциях «Новинки микробиологического анализа» и «Новинки ана-лиза контаминантов»).

Конференц-сессии на завершившимся симпозиуме были представлены пленарны-ми докладами, докладами по секциям «Новинки микробиологического анализа» и «Но-винки анализа контаминантов», постерами и интерактивными семинарами. Параллельно с данным форумом проходила выставка продукции ведущих фирм-поставщиков оборудо-вания, реактивов и расходных материалов для экспресс-методов, в том числе стандартных образцов.

В настоящее время отделение фармакологических лекарственных средств, без-опасности пищевой продукции и кормов ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывает новое поколе-ние скрининг-методов, которые позволяют одновременно обнаруживать в одной пробе большое количество различных лекарственных средств, стимуляторов роста животных, микотоксинов и других ксенобиотиков в экспрессном режиме. Это увеличивает эффек-тивность мониторинга. Стратегия многопараметрического экспрессного определения ксенобиотиков в продукции животноводства, как полагают наши специалисты, может быть реализована на платформе создания биочипов – в настоящее время эта технология считается одной из самых современных в данной области исследований.

«Анализ представленных на европейской конференции материалов показал, что научно-исследовательская работа, проводимая в отделе безопасности кормов и кормовых добавок, находится на передовых позициях современной науки и согласуется с основны-ми направлениями мировой практики мониторинга пищевых продуктов и сырья», – написала в отчёте о проделанной работе Ксения Филиппова.

Продолжение работ по разработке относительно дешёвых и широко применяемых иммунологических методов (иммуноферментный, иммунохроматографический, поляри-зационно-флуоресцентный) в целях скринингового определения остатков ветеринарных препаратов или ксенобиотиков может существенно повысить эффективность мониторин-га продукции животноводства и снизить стоимость анализа, что особенно важно с точки зрения импортозамещения.