Информация, доклады, сообщения

Сотрудник ФГБУ «ВГНКИ» принял участие в итоговой коллегии Росаккредитации

22.05.2015

Сотрудник ФГБУ «ВГНКИ» принял участие в итоговой коллегии Росаккредитации

Она состоялась в Министерстве экономического развития РФ

Перед майскими праздниками в Министерстве экономического развития состоялось заседание Коллегии Федеральной службы по аккредитации, на котором были подведены итоги работы службы за 2014 год и озвучены планы на 2015 год и среднесрочную перспективу.
Заведующий отделением обеспечения единства измерений ФГБУ «ВГНКИ» Сергей Крейнин, член Общественного Совета и аппеляционной комиссии при Росаккредитации, рассказал о том, какие вопросы обсуждались в ходе Коллегии и к каким выводам в итоге пришли эксперты.

«На Коллегии был очень высокий уровень участников, потому что мероприятие готовилось совместно с Минэкономразвития, на нем присутствовал заместитель министра Олег Фомичев, руководители Роспотребнадзора, Росстандарта, были приглашены представители Центрального аппарата Россельхознадзора», - рассказал Сергей Крейнин. По его словам, разговор вышел серьезный, интересный, на Коллегии высоко оценили деятельность комитетов Общественного Совета при Росаккредитации, один из которых возглавляет наш коллега.

Также присутствующие заслушали общий отчет Росаккредитации за 2014-й год.

Заместитель министра Министерства экономического развития Олег Фомичев, говоря об основных итогах деятельности Росаккредитации за истекший период, отметил, что ведомство проделало неоценимую работу по выстраиванию процесса аккредитации в соответствии с требованиями нового Закона об аккредитации, заработавшего только в прошлом году. Кроме того, замминистра подчеркнул значимость задачи, связанной с получением российской системой аккредитации международного признания: «В условиях вызовов, которые стоят перед российской экономикой, Росаккредитация должна приложить максимум усилий для получения международного признания. Я уверен, что служба с этим справится», - резюмировал Фомичев.

Ключевым моментом Коллегии стало выступление непосредственно руководителя Росаккредитации Саввы Шипова. Он подчеркнул важность конструктивных взаимоотношений своего ведомства с бизнесом.

Живую реакцию вызвал актуальный вопрос постепенной ликвидации теневого рынка лабораторий органов сертификации, которые работают недобросовестно. Это делается с использованием инструментов, заложенных в новом Законе об аккредитации. «Путем жестких проверок условия сейчас созданы такие, что мошенники и аферисты просто не в состоянии соблюдать все правила игры. Поэтому теневые лаборатории вынуждены закрываться. Другое дело, что некоторые из них тут же пытаются открыть какие-то новые «фантомы», но с этим можно бороться», - отметил Сергей Крейнин.

Сейчас каждая лаборатория, выпуская протоколы своих испытаний, обязана отчитаться в электронной государственной системе. Каждый сертификат или декларация, которая выпускается органом по сертификации, также заносится в общую электронную базу. Вся эта информация легко проверяется и отслеживается. «Наступает время полной открытости, при котором, действительно, всем недобросовестным участникам рынка придется тяжко», - считает Крейнин.