Информация, доклады, сообщения

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт посетил ФГБУ «ВГНКИ»

01.06.2015

На днях Институт посетил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. На совещании присутствовали руководители подразделений института. Разговор состоялся жесткий, но конструктивный.

Одна из основных тем, которая была поднята главой головного ведомства - идущая масштабная реконструкция территории ФГБУ «ВГНКИ» на Звенигородском шоссе и стройка в поселке Манихино (Истринский район), где расположено опытно-производственное хозяйство.

Сергей Данкверт задал вопросы, касающиеся бюджета строек и даты окончания работ на этих объектах. До конца года, и это его непосредственное указание, работы в Манихино должны быть завершены.

Также обсуждены проблемы государственной регистрации лекарственных препаратов для ветеринарного применения и сколько конкретно медикаментов прошли эту процедуру в «ВГНКИ» в прошлом году, какие финансовые средства в результате были получены.

Затронут вопрос регистрации части ветеринарных препаратов в Белоруссии как стране-члене Таможенного союза. А затем уже эти препараты ввозятся в РФ и используются совершенно бесплатно - «Все нужно у себя перепроверять, контролировать и только тогда мы наведем порядок», - уверен Сергей Данкверт. По его словам, наше Учреждение — первое, кто кровно заинтересован в том, чтобы перекрыть нелегальные пути доставки данной продукции в Россию.

Иначе, при сложившемся положении дел сегодня вкладывать средства в разработку и продвижение российских препаратов не имеет смысла - надо менять систему.

Согласно распоряжению главы Россельхознадзора специалисты ФГБУ «ВГНКИ» должны в самом ближайшем будущем провести глубокий анализ по регистрации ветеринарных лекарственных средств, их импорту и экспорту, фальсификации, недобросовестному производству и представить эти данные руководству уже на следующей неделе во время очередного совещания более узким кругом.

И последнее - об обнаружениях. По этому поводу был заслушан доклад Александра Комарова, заместителя директора Учреждения, начальника отделения фармакологических лекарственных средств для животных, безопасности пищевой продукции и кормов.

«Та динамика обнаружений за три года, которая у нас есть, она объективна», - заявил Комаров. По его мнению, основную угрозу сегодня представляют метаболиты нитрофурана, хлорамфеникол, микотоксины и т. д.

Задачи стоят серьезные — нужно точно знать, где и какие имеются риски и работать по ним, регулярно – мониторить ситуацию.

Но есть и основание для гордости — с недавнего времени для определения остаточных количеств вредных веществ в продукции в Институте используются новейшие скрининговые методы на основе иммунохимических биочипов.