Информация, доклады, сообщения

Подтверждение компетентности специалистов ФГБУ «ВГНКИ» в сличительных испытаниях

04.06.2015

Испытательные лаборатории отделения фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевой продукции и кормов ФГБУ «ВГНКИ» для подтверждения своей технической компетентности и в соответствии со стандартом ИСО/МЭК 17025:2005 в первом квартале 2015-го года приняли участие в 11 раундах профессионального тестирования, организованных несколькими компетентными международными референтными центрами.

Агентство по исследованию пищевых продуктов и окружающей среды FERA (Food Environment Research Agency) опеределяло токсичные элементы в детском питании, а также афлатоксин (микотоксин) М1 в молоке.

По оценке координаторов международных сличительных испытаний (МСИ) итоги, представленные сотрудниками лаборатории признаны удовлетворительными.

Показатель количественных испытаний (z-индекс) в детском питании для кадмия составил 0.4, хрома — 0.7, свинца — 0.2, ртути — 0.5, селена - 0.4

В молоке количество афлатоксина соответственно: проба №1 — z = 0.38, проба №2 — z = 1.35

Проводимые в Нидерландах Wageningen UR сличительные испытания определяли антибиотики, кокцидиостатки, афлатоксин в кормах и афлатоксин в мясе птицы, лактоны резорциловой кислоты в моче крупного рогатого скота (КРС).

Также наши специалисты участвовали в международных сличительных испытаниях по определению диоксинов и полихлорированных бифенилов (ПХДД/ПХДФ/дПХБ/ПХБ) в говядине и лососе, а у провайдера Bipea (Франция) эти же вещества обнаруживали в соевом рационе и печени КРС .

Результаты находятся в стадии обработки.