Информация, доклады, сообщения

Специалист ФГБУ "ВГНКИ" посетил китайский Чунцин

05.06.2015

С 27 по 29 мая 2015-го года в Чунцине (КНР) состоялся Первый семинар по сотрудничеству в области инспекции и карантина «Один пояс – один путь». В делегацию Россельхознадзора вошла специалист отдела международных связей, протокола и работы со СМИ ФГБУ "ВГНКИ" переводчик Анна Минеева. Мы узнали цели и подробности этой поездки.

Как с гордостью заявляют сегодня китайские власти, период экономического роста у них сменился периодом "устойчивого экономического развития": на самом деле это означает, что ежегодный рост ВВП по сравнению с прошлыми периодами в миллиардном Китае несколько снизился - и поэтому сегодня Поднебесная активно ищет новые пути взаимодействия с другими странами.

Один из таких путей - Шелковый. То есть его воскрешение в современных реалиях.

В сентябре 2013 г. председатель КНР Си Цзиньпин впервые озвучил концепцию «Экономического пояса шёлкового пути», а в октябре 2013 г. – концепцию «Морского Шёлкового пути XXI в.». Цель данных проектов - взаимовыгодное и судьбоносное сотрудничество официального Пекина (в данном контексте - Чунцина) с другими государствами. Методы – региональное сотрудничество, взаимодополняемость экономик стран-участниц, интеграция и открытость.

Поддержку и одобрение столь масштабного начинания уже выразили более чем в 60 государствах мира. Устроителями предполагается, что со временем в данную программу будут вовлечены территории, на которых проживают до 60 % населения земного шара, именно в этих странах сосредоточена ¼ всего мирового производства экспортной продукции.

Чунцин был назван одним из важных центров нового Шёлкового пути. На данный момент это один из самых перспективных мегаполисов Китая. Но, самое главное, то, что город расположен ровно в географическом центре страны - и по плану как раз отсюда должна начаться железнодорожная ветка, которая впоследствии соединит Чунцин с ЕС.

Страны-участницы Первого семинара: Франция, Германия, Венгрия, Кыргыстан, Литва, Нидерланды, Польша, Румыния, Австрия, Чехия, также мероприятие посетили представители ЕС в КНР. Будучи мостом между Европой и Азией, РФ также принимала участие в этом семинаре. Да, для России этот проект также очень значим. Особенно, если учесть, что в последние годы наши интересы сменили свою "ориентацию" и теперь направлены прежде всего как раз на Восток.

Нельзя сбрасывать со счетов и тесное политическое сотрудничество - недаром глава Компартии Си Цзиньпин 9 мая вместе с Владимиром Путиным присутствовал на Параде Победы в Москве.

- Прежде чем реализовать какие-то новшества в той или иной сфере китайцы тщательно прощупывают почву, чтобы оценить и скорректировать общественное мнения, по-китайски "поддувают ветерком" (chui feng), - рассказывает переводчик Анна Минеева. - Так и здесь: для того, чтобы начать полноценное экономическое сотрудничество, необходимо сначала понять стандарты других государств в области инспекции и карантина растеневодческой и животноводческой продукции, нормативное регулирование в области инспекции и карантина в каждой стране, условия допуска зарубежной продукции на её рынок.

Поэтому одна из главных тем семинара звучала так: «Создание международной площадки для обмена информацией и координации действий в области фитосанитарного и ветеринарного надзора и инспекции для продвижения сотрудничества в области санитарии и фитосанитарии и стимулирования торгово-экономического сотрудничества».

Программа мероприятий состояла не только из лекций и семинаров, также наши специалисты приняли участие в презентации логистического центра «Юйсиньоу» (по плану именно оттуда и начнется тот самый новый железнодорожный путь из Китая в Европу), посетили карантинно-инспекционную лабораторию (фитосанитария), побывали на международной выставке товаров, произведённых в Чунцине.

Представители владимирского ВНИИЗЖ ( Федерального Центра охраны здоровья животных) представили участникам семинара российскую концепцию интеграции систем электронной сертификации стран, через которые проходит новый Шёлковый путь.

По итогам форума было принято совместного заявление участников первого международного семинара «Один пояс – один путь», запущен официальный сайт семинара - http://www.oborciq.org/english.htm.