Информация, доклады, сообщения

Будущее за биочипами?

08.06.2015

Проблема поиска запрещенных и вредных веществ в продуктах питания и кормах для животных актуальна всегда. Стимуляторы роста, антибактериальные средства, микотоксины, нитроимидазолы - все эти вещества (и не только эти) чаще всего находят в предоставленных для анализов образцах, причем количество обнаружений с каждым годом не уменьшается. Например, как утверждают специалисты, в последнее время увеличился процент обнаружений нитроимидазолов.

Обычно для подобных исследований использовали традиционный иммуноферментный анализ (ИФА). Но в настоящее время в лабораториях ФГБУ "ВГНКИ" тестируются и внедряются скрининговые методы уже нового поколения на основе иммунохимических биочипов.

При помощи технологии биочипов в кратчайшие сроки можно получить гораздо больше необходимой для исследования информации. При этом качество широкоформатного мониторинга и идентификации рисков остаточного содержания ксенобиотиков в продукции животноводства улучшается.

Так, если классический метод был способен выявить только один вид ксенобиотиков, то новый позволяет одновременно провести многопараметрический скрининг образцов на большее количество соединений и всего за один раз. Но плюсы его не только в этом.

К примеру, была поставлена задача - провести скрининговый анализ образца на наличие остаточных количеств аминогликозидов, фторхинолонов, макролидов, цефалоспоринов, тетрациклинов.

В первом случае с использованием традиционного метода для одного образца проводилось 5 экспериментов и использовались более 5 тест-систем ИФА (20 соединений).

По времени классический анализ шел в течение 5 часов без учета пробоподготовки.
Анализ же на основе биочипов длился всего час. При этом для одного образца понадобился 1 эксперимент и 1 тест-система, позволяющая обнаружить до 56 соединений.

Средняя стоимость анализа с помощью ИФА - 3 400 рублей. Средняя стоимость анализа с применением технологических биочипов - на тысячу рублей меньше.