Информация, доклады, сообщения

Об участии эксперта ФГБУ "ВГНКИ" в 4-м заседании российско-китайской рабочей группы

09.06.2015

С 30 по 31 мая 2015 года в г. Чунцин (КНР) состоялось 4-ое заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевой продукции. Возглавлял российскую делегацию Заместитель Руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов. Одним из переводчиков с российской стороны была специалист отдела международных связей, протокола и работы со СМИ ФГБУ "ВГНКИ" Анна Минеева.

В ходе диалога, помимо обеспечения безопасности поставляемой из Китая продукции свиноводства, российскую сторону также интересовал ответный экспорт отечественной продукции в Китай.

Также на российской-китайской встрече обсуждалась такая важная для всех тема как интеграция систем электронной сертификации двух ведомств в сфере продукции животного происхождения. Это очень перспективное начинание, за которым будущее. По результатам этой встречи подписан Рабочий План Взаимодействия между РФ (MERCURY) и Китаем (e-Cert) в сфере электронной сертификации продукции животного происхождения.

Многие вопросы, поднимавшиеся на ходе проведения рабочей группы, обсуждены ранее, во время недавнего визита представителей государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики (AQSIQ) в Белгород и Брянск.

В ходе переговоров были также достигнуты договоренности о проведении очередной встречи Российско-Китайской постоянной рабочей группы по вопросу сотрудничества в сфере карантина животных и растений и безопасности пищевой продукции летом 2016-го года в Санкт-Петербурге.

Кроме того, подведение итогов годовой работы Постоянной Рабочей Группы запланировано на встрече Российско-Китайской Подкомиссии по сельскому хозяйству.