Информация, доклады, сообщения

Специалисты ФГБУ "ВГНКИ" исследовали содержание микотоксинов в образцах кормовой продукции

15.06.2015

В лабораториях ФГБУ "ВГНКИ" исследовано 180 образцов комбикормов и кормового сырья на содержание микотоксинов. Данные вещества были обнаружены в 165 образцах - что составляет 92 процента от общего числа.

Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что у микотоксинов существует так называемый микотоксиновсинергический эффект, то есть при одновременном присутствии в образце нескольких микотоксинов значительно усиляет его токсичность. Между тем, отмечалось как раз комплексное загрязнение проб микотоксинами - 36 процентов образцов содержали одновременно от 5 до 12 микотоксинов.

Также была установлена высокая распространенность эмержентных микотоксинов грибов рода Alternaria - тенуазоновую кислоту выявили в 75 процентах проб, тентоксин в 71 проценте, альтернарионол в 23 процентах, метиловый эфир альтернариола в 22 процентах. Как правило, в образцах также одновременно присутствовали от 2 до 4 грибов рода Alternaria.

Прочие эмерджентные микотоксины - микофеноловая кислота, боверицин, монилиформин, обнаруживались в 7-9 процентах проб. Отмечено частое выявление токсинов грибов рода Fusarium - HT-2 токсина (в 37 процентах образцов), зеараленона (в 32 процентах), фумонизина В1(29 процентов), Т-2 токсина (20 процентов), фумонизина В2 (19 процентов).