Информация, доклады, сообщения

В лабораториях ФГБУ "ВГНКИ" разрабатываются новейшие методики по обнаружению вредных веществ в продукции животного происхождения

16.06.2015

Одна из таких методик подтверждает определение остаточного содержания цефалоспоринов. Международное законодательство (Codex Alimentarius), а также законодательство ЕС и США, предписывает систематический контроль над данными веществами. Однако, в странах Таможенного союза пока не существует арбитражных методов определения цефалоспоринов в пищевой продукции.

Цефалоспорины - класс β-лактамных антибиотиков, имеют высокую антибактериальную активность, однако полной устойчивостью к β-лактамазам - ферментам, вырабатываемым микроорганизмами, не обладают. Для повышения устойчивости цефалоспоринов, расширения спектра антимикробного действия, улучшения фармакокинетических параметров были синтезированы их многочисленные полусинтетические производные.

Около 10 % пациентов с гиперчувствительностью к пенициллинам и карбапенемам чувствительны и к цефалоспоринам.

Действующим законодательством Таможенного союза нормируются 7 цефалоспоринов (цефтиофур, цефацетрил, цефализин, цефалоним, цефоперазон, цефкином, цефапирин). Допустимые уровни для различных цефалоспоринов в пищевом сырье установлены на уровне 10 – 6000 мкг/к.

Также специалисты Учреждения в настоящее время разрабатывают методику измерений массовой доли седативных препаратов и адреноблокаторов в органах и тканях животных. На сегодняшний день в РФ отсутствует официально принятая методика для определения седативных препаратов и адреноблокаторов в органах и тканях животных.

Между тем, такие препараты обычно применяются за несколько часов до убоя скота, так что риск их остаточного содержания в продукции животноводства достаточно велик, а это, в свою очередь, может нанести вред здоровью человека. Было показано, что производные фенотиазина (хлорпромазин, ацепромазин, пропионилпромазин) и каразолол обладают генотоксическим действием. Российское законодательство запрещает остаточные количества для каразолола и ацепромазина в продукции животноводства

Сообщество референтных лабораторий ЕС установило рекомендуемый минимальный предел количественного определения для хлорпромазина, ацепромазина, пропионилпромазина, галоперидола в почках равный, соответственно, 10, 50, 50, 50 мкг/кг. Результаты же мониторинга, проведенные в ЕС и Китае, выявили обнаружение в мясе и печени КРС и свиней ряда седативных препаратов и адреноблокаторов: промазина, ацепромазина, азаперола, каразолола, диазепама, хлорпромазина, галоперидола, метопролола.

Нитроимидазолы - синтетические антимикробные препараты, производные 5-нитроимидазола. Применяются для лечения и профилактики кокцидиозов и гистомонозов у птиц и геморрагических энтеритов у свиней. Риски применения этих препаратов связаны с их генотоксичными, канцерогенными и мутагенными свойствами. В странах ЕС, США, Канаде и Японии использование нитроимидазолов в животноводстве запрещено.

В Российской Федерации применение в животноводстве нитроимидазолов не запрещено. Согласно законодательству Таможенного Союза, остаточное содержание метронидазола в пищевой продукции не допускается на уровне определения метода (менее 1 мкг/кг). В данный момент для обнаружения остатков нитроимидазола необходим быстрый и чувствительный скрининг-метод с высокой пропускной способностью. Метод ИФА относительно недорог и позволяет исследовать большое количество образцов малого объёма. Сегодня перед сотрудниками Отделения фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевой продукции и кормов ФГБУ "ВГНКИ" поставлена цель разработать методику твердофазного конкурентного ИФА для скринингового определения остаточного содержания нитроимидазолов в продукции животного происхождения.