Информация, доклады, сообщения

Антибиотикорезистентность — проблемы и решения

19.06.2015

Ученые, ветеринары, медики ищут выход из, казалось бы, наступившего всеобщего кризиса.
Антибио́тикорезисте́нтность (от Антибиотик и Резистентность) — феномен устойчивости штамма возбудителей инфекции к действию одного или нескольких антибактериальных препаратов, снижение чувствительности (устойчивость, невосприимчивость) культуры микроорганизмов к действию антибактериального вещества.

Этой проблемой занимались и занимаются и специалисты ФГБУ "ВГНКИ".

Сегодня в обществе существует обеспокоенность по поводу того, что у людей могут возникать инфекционные заболевания, которые не удается надлежащим образом лечить с использованием антибиотиков, ввиду заражения их устойчивыми к антибиотику бактериями. В наше время антимикробные препараты — антибиотики, антисептики, бактериофаги, дезинфектанты, консерванты — применяются во многих областях промышленности, сельского хозяйства, медицины, ветеринарии. С 1991-го по 2009-й год созданы десятки новых препаратов. При этом факт появления у микроорганизмов резистентности к антибиотикам был признан многими специалистами ещё в середине ХХ века и, начиная с этого времени, постоянно проводились научные исследования, направленные на изучение данного явления и борьбу с его распространением.

Этапы формирования устойчивости стафилококков к пенициллину:

  • 1928г – открытие пенициллина
  • 1942г – внедрение в практику
  • 1945г – предупреждение Флеминга о возможности формирования антибиотикорезистентности
  • 1946г – антибиотикорезистентность у 14% госпитальных штаммов
  • 1950г – устойчивость у 59% госпитальных штаммов
  • 1960-70е гг. - появление устойчивости у внегоспитальных штаммов стафилококка
  • 1980-90е гг. – устойчивость превысила 80% у госпитальных и 95% у внегоспитальных штаммов стафилококка

Между тем утвержденные методы оценки чувствительности/устойчивости к антисептикам до сих пор отсутствуют, регулярный мониторинг не проводится, существуют только единичные авторские методики.

В частности, в Дании был проведен так называемый «датский эксперимент», его еще называют иногда «датской моделью», с конца 1990-х годов эта страна постепенно прекратила использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста.

Международная группа экспертов пришла к заключению, что такой запрет способствовал снижению рисков для здоровья людей без нанесения значительного ущерба здоровью животных и доходам фермеров.

По данным Правительства и промышленных предприятий Дании, после введения запрета масштабы производства животноводческой продукции и домашней птицы возросли, а уровни устойчивости к антибиотикам на фермах и в мясе снизились.

Датский эксперимент

  • 1995Национальный запрет на использование авопарцина
  • 1998 Национальный запрет на использование вирджиниамицина
  • 1999 Добровольное соглашение о прекращении использования антибиотиков-стимуляторов роста (АСР) у свиней в заключительный период откорма
  • 2000 Добровольный запрет на использование АСР у поросят

Специалисты ФГБУ «ВГНКИ» анализируют итоги датского эксперимента и приходит к выводу, что польза этого начинания для общественного здравоохранения пока что неочевидна. И что в данный момент в Дании, напротив, наблюдается рост терапевтического использования антибиотиков, в том числе применения этих препаратов у людей. «Уменьшения заболеваний, обусловленных инфекцией Salmonella, отсутствует. Устойчивость Salmonella Typhimurium - увеличилась»

К тому же, как выясняется, антибиотики продолжают использоваться для лечения и профилактики болезней при выращивании свиней.

В этой связи без всесторонних и массовых исследований сложно сделать какой-то однозначный вывод или стараться сразу отыскать панацею. Но то, что эта проблема как нельзя более актуальна в современном мире, отрицать невозможно.