Информация, доклады, сообщения

ФГБУ «ВГНКИ» готовится к аккредитации

25.06.2015

Накануне в ФГБУ «ВГНКИ» состоялся семинар, посвященный вопросам изменения требований к аккредитованным лицам, в связи с внедрением на практике документов, утвержденных в прошлом году Законом об аккредитации и другими подзаконными актами.

Семинар провели специалисты отдела обеспечения единства измерений. Он необходим для того, чтобы как можно лучше и полнее подготовиться к аккредитации, которую Учреждение пройдет уже в этом году.

О том, что конкретно обсуждалось на семинаре и чего ждать дальше, рассказывает Сергей Крейнин, эксперт по аккредитации, начальник отдела обеспечения единства измерений.

  • Меньше, чем через месяц, а точнее 1 июля 2015-го года, заканчивается переходный период вступления ФЗ-402 (Закона об аккредиации) в законную силу. За 20 дней до его окончания все лаборатории должны были пройти новую аккредитацию или процедуру подтверждения компетентности в полном объеме с экспертизой всех необходимых документов, чтобы их деятельность была оценена с точки зрения соответствия Закону об аккредитации.
    Последний срок подачи этих документов был 2 июня этого года — было конкретное распоряжение Росаккредитации по этому поводу, и деятельность тех лабораторий, кто не подал подобную заявку до этого срока, может быть приостановлена. Причем в эту неприятную ситуацию попали и достаточно крупные лаборатории, которые либо затянули подачу документов по времени, либо не предположили, что 1 июля станет действительно критичным сроком.
    В связи с этим, по мнению Сергея Крейнина, для многих учреждений сейчас наступил напряженный период. «Заявки о подтверждении компетентности с апреля-мая подали порядка 4 тысяч лабораторий в нашей стране, так что всем, кто в данный момент проходит оценку на соответствие новому Закону, приходится нелегко».
    Этим проблемам и был посвящен прошедший в ФГБУ «ВГНКИ» семинар.
    Главная его цель — так как через несколько месяцев наше Учреждение также ждет подача заявки на аккредитацию, это подготовка компетентных специалистов, практически все сотрудники, которые будут задействованы в будущей защите, участвовали и в данном семинаре.
    Большое внимание было также уделено вопросам внутрилабораторного контроля и точности оценки испытаний, как неотъемлемой части демонстрации того, что сотрудники вполне владеют методиками испытаний, способны проконтролировать погрешности и неопределенность их результатов.
    Испытательный центр ФГБУ «ВГНКИ» состоит из нескольких отделений и лабораторий. Он проводит большое количество испытаний, в том числе и для Россельхознадзора в целях регистрации лекарственных средств, мониторинга продукции.
    Другие вопросы, которые были подняты на семинаре, это демонстрация компетентности в плане управления персоналом: то есть как аттестовать специалистов, как допустить их к методикам испытаний, как внедрить новые методики, какие записи при этом должны вестись, как управлять оборудованием и т. д. «В каких-то моментах с прошлого года правила ужесточились, - добавляет Сергей Крейнин. - Например, это касается работы со сторонними заказчиками, передачи заказов по субподряду, если сама лаборатория по каким-либо причинам не может провести исследования. Сегодня очень жестко проверяется наличие оборудования и специалистов по адресу, где находится лаборатория. Да, много таких новых чисто юридических аспектов появилось. И все должны четко соответствовать этим критериям».
  • Сергей Викторович, а бывает так, что лаборатории не проходят аккредитацию?
  • Замечания могут быть и их может быть много, это всем понятно. Это и зарубежный опыт доказывает. Поэтому Росаккредитация допускает проводить защиту в два этапа. Сначала анализируются экспертами все необходимые документы, затем они приезжают и смотрят все на месте, здесь тоже возможны корректирующие действия для устранения найденных недостатков. В любом случае аккредитация делается порядка 6-8 месяцев.
    Так как Учреждение исполняет очень серьезные государственные функции, то без подтверждения компетентности работать дальше будет просто невозможно. И поэтому Институт должн сделать все, чтобы подготовиться и пройти эту процедуру достойно.