Информация, доклады, сообщения

Международное признание в вопросах деятельности лабораторий очень важно для «ФГБУ «ВГНКИ»

26.06.2015

Состоялось очередное заседание Рабочей группы Общественного Совета Россакредитации по вопросам деятельности экспертов по аккредитации.

На совещании присутствовали ведущие эксперты РФ по аккредитации, в том числе и начальник отдела обеспечения единства измерений, Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ "ВГНКИ") член Общественного совета при Росаккредитации и апелляционной комиссии при Росаккредитации, Сергей Крейнин.

Собрание прошло в Министерстве экономического развития. Основное внимание было уделено переаттестации экспертов по аккредитации. Так как в июле заканчивается переходный период с момента принятия ФЗ «Об аккредитации» - прошел ровно год. Все российские лаборатории либо уже прошли либо стоят в очереди для официального подтверждения своей компетентности.

От уровня специалистов-экспертов, которые будут проводить их переаттестацию, зависит очень многое. Поэтому всем экспертам без исключения также предстоит держать экзамен, чтобы подтвердить и свою квалификацию тоже.

Выработка стратегии переаттестации, разработка вопросов — что именно должна включать в себя эта процедура, об этом также шла речь на заседании данной Рабочей группы.

Помимо этого были разобраны спорные вопросы и нюансы, нередко возникающие между экспертами и лабораториями.

Немаловажной (а, может быть, и самой важной) проблемой, затронутой собравшимися, был также вопрос о международном признании нашего национального органа по аккредитрации.

Это возможно при помощи дальнейшей интеграции Росаккредитации с ИЛАК (англ. ILAC – International Laboratory Accreditation Cooperation) – Международной организацией по аккредитации лабораторий, к чему мы сейчас и стремимся. В октябре-ноябре в РФ ожидается первая комиссия из этой организации, тогда же будет проведен аудит российской системы.

Это напрямую касается и деятельности нашего Учреждения, так как специалисты ФГБУ «ВГНКИ» много взаимодействуют с зарубежными лабораториями, участвуют в их сличительных испытаниях, мониторингах и исследуют их образцы продукции.

«Если Росаккредитация успешно пойдет по этому пути, то и с нас сразу снимется ряд вопросов относительно признания наших результатов испытаний во всем мире», - отметил Сергей Крейнин.