Информация, доклады, сообщения

О синтезе олигонуклеотидов на конференции TIDES-2015 (США)

03.07.2015

В Сан-Диего (США) состоялась научная конференция TIDES-2015, в которой принял участие и ведущий научный сотрудник Отдела молекулярной биологии ФГБУ «ВГНКИ» Зацепин Т.С.

Во время данного форума, посвященного большей части химическому синтезу олигонуклеотидов и их практическому применению, были заслушаны доклады на следующие темы:

  • Современные методы синтеза олигонуклеотидов и пептитов для диагностики и терапии;
  • Особенности масштабирования синтеза олигонуклеотидов и пептидов;
  • Методы анализа олигонуклеотидов и пептидов методами ВЭЖХ, ВЭЖХ-МС, дифференциальной сканирующей калориметрии, FT-IR, ЯМР и др;
  • Регистрация олигонуклеотидов и пептидов как компонентов диагностических систем и в качестве лекарственных препаратов в США и ЕС;
  • Методы таргетной доставки терапевтических РНК в ткани и клетки;

Участники конференции также встретились с сотрудниками ведущих компаний в области химического синтеза и использования олигонуклеотидов для диагностики: Axolabs - оптимальные схемы очистки олегонуклеотидов, AM Chemicals — оптимальные твердофазные носители для химического синтеза олигонуклеотидов, Roche Molecular Systems - методики тестирования олигонуклеотидов для применения в диагоностики.

Полученная информация также может быть использована в ФГБУ “ВГНКИ”, что позволит, как считает наш специалист, увеличить эффективность химического синтеза олигонуклеотидов в результате выхода продукта из-за применения оптимальных реактивов и схем очистки, а также снизить его себестоимость за счет использования продукции небольших фирм.

Вторая часть командировки проходила в американском городе Сан-Хосе, где наш специалист посетил компанию, выпускающую высокопроизводительные олигонуклеотидные синтезаторы, а также сопутствующее оборудование для процессирования олигонуклеотидов. Данные синтезаторы устроены аналогичным образом, как и те, которые применяются в ФГБУ «ВГНКИ». Однако, ряд их технических особенностей позволяет значительно снизить время синтеза.

После ознакомления с этим прибором, позволяющим осуществить деблокирование олигонуклеотидов в газовой фазе, принято решение о реализации подобного устройства и в нашем Учреждении, в лаборатории молекулярной биологии будет проведена оптимизациия использующихся программ на синтезаторах АСМ-1000 и АСМ-2000