Информация, доклады, сообщения

Об обнаружениях лабораториями ФГБУ "ВГНКИ" ксенобиотиков в российской и белорусской пищевой продукции

07.07.2015

Подведомственным Россельхознадзору Всероссийским государственным центром качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ "ВГНКИ") исследованы 64 образца пищевой продукции отечественного и импортного производства. Среди них: птица, колбасные изделия, молоко, молочная продукция, корма, рыба.

Экспертами исследованы 30 образцов пищевой продукции, в 46.9 процентах которой выявлены ксенобиотики: антибиотики тетрациклиновой группы, метаболит фуразолидона, микотоксины и тд.

В частности, в белорусской птице выявлены антибиотики тетрациклиновой группы (доксициклин 173,0 - при норме не более 100,0).Также зафиксированы 6 обнаружений метаболита фуразолидона в готовых колбасных изделиях. (Р. Беларусь). В 7 образцах молока того же производства выявлено 2 отклонения по наличию метронидозола 1,1.

Не менее утешительные результаты али исследования продукции отечественного производства. В частности, в молоке обнаружены аминогликозиды (стрептомицин); в молочной продукции - окситетрациклин и тетрациклин; в кормах для животных – микотоксины; в меде - метаболиты нитрофуранов; в птицы - метаболит фуразолидона; в свинине - хлортетрациклин; в яйце курином - метаболит фуразолидона. При исследовании отечественной говядины ксенобиотики не обнаружены.

Также в рамках мониторинга исследованы корма из Финляндии на микотоксины и рыба из Китая на нитрофураны. Нарушения в этой продукции не обнаружены.

Результаты исследований переданы в региональные государственные ветеринарные службы для принятия соответствующих мер в отношении небезопасной продукции.