Информация, доклады, сообщения

О выявлении лабораториями ФГБУ «ВГНКИ» серьезных отклонений в импортной и отечественной продукции

11.08.2015

Подведомственным Россельхознадзору "Всероссийским государственным центром качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ "ВГНКИ") в рамках мониторинга исследований пищевой продукции с 31 июля по 6 августа исследовано 20 образцов пищевой продукции импортного производства.

Специалисты исследовали пищевую продукцию следующих государств: Аргентины, Дании, Гренландии, Китая, Республики Беларусь, Турции.

В молоке и молочной продукции (Республика Беларусь), птице (Республика Беларусь, Аргентина, Турция), яйце (Республика Беларусь), рыбе (Китай), свинине (Китай), говядине (Аргентина) наличие вредных веществ не обнаружено.

В двух образцах нерыбных объектов промысла из Гренландии выявлены токсичные элементы: мышьяк (7,6 – 12,0).

В одном образце муки рыбной кормовой (Республика Беларусь) выявлены токсичные элементы: цинк 228.

В рамках мониторинга также исследовано 102 образца продукции отечественного производства. В рыбе, баранине, курином яйце и комбикорме наличие вредных веществ не обнаружено.

  • В молоке (1 обнаружение в 4 образцах) и молочной продукции (1 обнаружение в 11 образцах) выявлены антибиотики тетрациклиновой группы: тетрациклин 15.0 и окситетрациклин 33,8, соответственно.
  • В птице (2 пробы) и свинине (1 проба) выявлены метаболиты нитрофуранов (метаболит фуразолидона).
  • В говядине (1 проба) обнаружены токсичные элементы: ртуть 0,42.
  • Токсичные элементы (цинк 108) также выявлены в муке рыбной кормовой.


Вся информация о результатах исследований направлена в соответствующие надзорные органы для принятия решений в отношении небезопасной продукции.