Информация, доклады, сообщения

Специалист ФГБУ "ВГНКИ" инспектировала работу Калининградской межобластной ветеринарной лаборатории

01.09.2015

Заведующая отделом санитарной и клинической микробиологии Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ "ВГНКИ") Анастасия Пилецкая с целью проверки и оценки деятельности по организации и проведению исследований пищевой продукции и кормов на микробиологическую безопасность отделов: «Бактериологии и гельминтологии», «Ветеринарно-санитарной экспертизы» посетила ФГБУ «Калининградская МВЛ» - калининградскую межобластную ветеринарную лабораторию. Проверки требовала деятельность лаборатории за период с начала 2015-го года.

ФГБУ «Калининградская МВЛ» аккредитована и имеет АТТЕСТАТ АККРЕДИТАЦИИ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ №РОСС RU.0001.21ПО27 со cроком действия с 30.06.2014 по 30.06.2019. В области аккредитации лаборатории заявлено определение микробиологических показателей, регламентируемых НД, в пищевой продукции, кормах, комбикормах и комбикормовом сырье.

При проверке ФГБУ «Калининградская МВЛ»в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» нашим специалистом был проведен анализ движения проб от момента отбора до получения результата исследований на микробиологическую безопасность отделов «Бактериологии и гельминтологии» и «Ветеринарно-санитарной экспертизы».

В ходе работы было принято решение провести вертикальный аудит, согласно требованиям приказа Министерства экономического развития РФ от 30 мая 2014 г. № 326 «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации».

Проверка состояния средств измерений, испытательного оборудования, вспомогательного оборудования и стандартных образцов показала наличие оборудования, его поверка и аттестация проводится в соответствии с графиками поверки.

Проверка фонда документов показала, что в документах СМК присутствуют необходимые формы журналов, прописаны основные документированные процедуры. Однако, документированные процедуры не охватывают полностью все звенья цепочки деятельности отделов. Имеющиеся документированные процедуры недостаточно содержательны и информативны.

Проверка подтверждения компетентности лаборатории по результатам прохождения межлабораторных и международных сличительных испытаний (fapas и ЦНМВЛ) за 2014-2015 год имеют удовлетворительные результаты по микробиологическим показателям.

В результате проведенной работы по анализу возможности проведения исследований пищевой продукции и кормов на микробиологическую безопасность было выявлено, что работы проводятся, в целом, согласно требованиям нормативной документации.

Таким образом, деятельность ФГБУ «Калининградская МВЛ» в части микробиологических исследований кормов и пищевых продуктов в основном удовлетворительна. Но нуждается в тщательном пересмотре и актуализации имеющихся документов и доведением их содержания до сотрудников с целью четкого понимания и упорядочивания движения образца исследуемой пищевой продукции внутри подразделений и между ними.