Информация, доклады, сообщения

Сотрудник ФГБУ «ВГНКИ» рассказал в Мексике о бешенстве плотоядных животных

05.10.2015

Старший научный сотрудник лаборатории качества и стандартизации вирусных лекарственных средств ФГБУ «ВГНКИ» Лариса Сокова посетила Мексику, город Пуэхбла, где приняла участие в 32-м конгрессе IUGB. Это представительный форум мирового сообщества специалистов и ученых в области рационального природопользования - Международный Конгресс биологов-охотоведов.

Участие в конгрессе приняли специалисты из более, чем 30 стран: Венгрии, Германии, Франции, Португалии, Италии, Испании, Греции, США, Финляндии, Монголии, Норвегии, России, Казахстана, Украины, Турции, Узбекистана и др. Кроме того, интерес к данному мероприятию проявили специалисты сельскохозяйственных ведомств.

Десять дней шли пленарные заседания, симпозиумы, организовывались тематические круглые столы. Свыше ста ученых выступили с докладами по актуальным на сегодняшний день проблемам рационального использования возобновляемых природных ресурсов, комплексного развития охотничьего хозяйства, а также по охране, использования и воспроизводства охотничьей фауны.

Нашим специалистом совместно с сотрудниками ГНУ «ВНИОЗ» - Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого земледелия (г. Киров), была подготовлена статья о существующей сейчас в России ситуации с численностью популяций диких плотоядных животных, их заболеваемости бешенством на основе, в том числе, данных Россельхознадзора, а также зарубежных исследований, был сделан прогноз относительно того как станут развиваться события в ближайшие годы.

В докладе также были описаны ныне применяемые в России методы регуляции численности серонегативного к бешенству поголовья диких плотоядных животных, в том числе методы оральной иммунизации; представлены разработанные в «ВГНКИ» собственные исследования по эффективности поедаемой оральной антирабической вакцины с точки зрения привлекательности данной приманки для целевых видов животных. Был проведен анализ скорости, полноты поедания и эффективности иммунизации по повреждению капсулы с вирусом на клеточных животных: лисицах, кошках, собаках, свиньях и мышах.

По результату работы были предложены пути повышения эффективности иммунизации среди диких плотоядных животных путем изменения состава приманки и увеличения количества раскладки в ареалах обитания нецелевых животных-конкурентов (кабаны).

Также приняты замечания о нецелесообразности применения существующего типа приманки данного вида вакцины для иммунизации бродячих собак и кошек, в виду ее низкой поедаемости и полного отсутствия поедаемости у кошек.

По материалам данной статьи наш сотрудник Лариса Сокова представила иностранным коллегам постерный доклад, в общем сборнике материалов конференции были тезисно изложены его основные моменты.