Информация, доклады, сообщения

Об участии российской делегации в диалоге сотрудничества на высоком уровне «Один пояс, один путь»

17.11.2015

2-3 ноября 2015 года в Пекине состоялся Второй семинар по сотрудничеству в области инспекции и карантина «Один пояс – один путь». В диалоге приняли участия представители Генерального Директора ЕК по здравоохранению и защите потребителя (DG SANTE), представители компетентных ведомств в области ветеринарии и фитосанитарии Республики Беларусь, Республики Казахстан, Монголии, Российской Федерации.

Российскую делегацию возглавил Заместитель Руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов. Переводчиком с российской стороны была специалист отдела международных связей, протокола и работы со СМИ ФГБУ «ВГНКИ» Анна Минеева.

В ходе диалога стороны обменялись мнениями по вопросам обеспечения безопасности пищевой продукции, а также обсудили механизм дальнейшего сотрудничества, способствующего продвижению торговых отношений между странами «Шелкового пути».

В рамках мероприятия Евгений Непоклонов выступил с презентацией на тему «Применение электронных информационных систем для контроля импорта и экспорта продукции животного происхождения в Российскую Федерацию и возможности их интеграции с электронными системами Китая и ЕС».

Также ходе визита российская сторона провела консультации по содержанию протоколов по фитосанитарным требованиям к зерну, экспортируемому из России в Китай. Протоколы были ранее согласованы 10-12 октября 2015 года в Харбине (КНР).

Кроме того, была проведена рабочая встреча с руководством международного исследовательского центра по стандартам и техническим регламентам в области инспекции и карантина, входящего в состав ASIQ.

По итогам мероприятия было подписано совместное заявление стран, расположенных вдоль маршрута программы «Шелковый путь», которым закреплены положения по продвижению и совместному управлению международной безопасностью пищевой продукцией, а также достигнута договоренность по созданию рабочих групп для обсуждения подобных вопросов.