Информация, доклады, сообщения

О визите экспертов ФГБУ «ВГНКИ» в Ирак

16.11.2015

В Багдаде состоялся ряд переговоров между Россией и Ираком. Российскую делегацию представлял помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, а также специалисты ФГБУ «ВГНКИ»

В рамках мероприятия прошли встречи с заместителем министра сельского хозяйства Ирака Кутаиба Хассаном, с генеральным директором Зернового бюро Ирака Хаитхамом Жамелем Ахали, а также с руководством Государственной компании Ирака по торговле пищевой продукцией. Переводчиком с российской стороны выступил специалист отдела международных связей, протокола и работы со СМИ ФГБУ «ВГНКИ» Станислав Красулин.

Восстановления торгово-экономических, научно-технических связей между Ираком и Россией стало лейтмотивом переговоров. На сегодняшний день Ирак заинтересован в импорте российских пищевых продуктов в Россию, в частности, таких, как мясо, зерно и продукты его переработки, растительные масла, сахар. В свою очередь Алексей Алексеенко описал экспортные возможности России в сфере поставок продовольствия.

В ходе переговоров большое внимание уделено проблеме профилактики и борьбы с опасными заболеваниями животных, включая антропозоозные. Россельхознадзор пригласил специалистов научных ветеринарных центров Ирака посетить научно-исследовательские институты Ведомства, занимающиеся вопросами обеспечения безопасности пищевой продукции.

В рамках мероприятия также обсужден вопрос обеспечения безопасности и увеличению объемов поставки из России в Ирак фуражного зерна. Ирак заинтересован в участии российских компаний в восстановлении иракского скотоводство.

По итогам переговоров стороны пришлю к заключению о необходимости налаживания системы оперативного обмена информацией, в частности, в отношении изменения эпизоотической и фитосанитарной ситуации на территориях своих стран.