Информация, доклады, сообщения

О переговорах Россельхознадзора с Бюро продовольственной безопасности Китая

14.11.2015

10–12 октября 2015 г. в г.Харбин (КНР) состоялись переговоры между представителями Россельхознадзора и AQSIQ в рамках встречи сопредседателей Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств – заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозина и заместителя Премьера Госсовета КНР Ван Яна, а также второго Российско-Китайского ЭКСПО.

На встрече российскую сторону представлял Е.А. Непоклонов, заместитель Руководителя Россельхознадзора, китайскую сторону - Сунь Давэй, заместитель Руководителя AQSIQ. Кроме того, с российской стороны в переговорах участвовал начальник отдела анализа принципов эквивалентности при экспорте животных и животноводческой продукции ФГБУ «ВГНКИ» К.А.Карамышев. Переводчиком с российской стороны был специалист отдела международных связей, протокола и работы со СМИ ФГБУ «ВГНКИ» Анна Минеева.

В ходе мероприятия были проведены переговоры по согласованию пунктов по экспорту российской продукции в Китай.

По результатам данных переговоров был подписан соответствующий Протокол встречи, в котором зафиксированы конкретные действия по поддержке взаимной торговли продукцией животного и растительного происхождения, а также сроки их реализации.

В ходе переговоров достигнут ряд договоренностей в отношении продвижения экспорта российской продукции животного происхождения на китайский рынок. Также Стороны обсудили проекты протоколов по фитосанитарным требованиям к пшенице, кукурузе, рису, сое, рапсу, экспортируемым из России в Китай, и согласовали их положения. Протоколы планируют проработать и подписать до конца текущего года. После их подписания будет возможен импорт российского зерна, соответствующий фитосанитарным требованиям Китайской Народной Республики.

Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в сфере взаимного доступа продукции животного и растительного происхождения на национальные рынки в рамках предстоящей конференции по стратегическому партнёрству в области пищевой безопасности «Один пояс – один путь», а также в рамках предстоящего заседания Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, запланированной к проведению в декабре 2015г.