Информация, доклады, сообщения

О некоторых итогах коллегии Россельхознадзора

23.11.2015

В центральном аппарате Россельхознадзора состоялось заседание колле-гии. На встрече присутствовало руководство Ведомства, представители территориальных управлений и подведомственных учреждений. ФГБУ «ВГНКИ» на мероприятии был представлен расширенным составом во главе с директором института Игорем Крамаренко.

В ходе коллеги подведены итоги Службы за 9 месяцев 2015 года. Особое внимание было уделано ветеринарным вопросам, лабораторным исследо-ваниям и научной деятельности институтов Россельхознадзора. Результа-ты оказались неутешительными. Так, Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт констатировал, что большинство подразделений органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации не выполняют план проведения противоэпизоотических и диагностических мероприятий против заразных болезней животных, а также не соблюдают требования правовых актов, регламентирующих порядок оформления и выдачи вете-ринарных сопроводительных документов на подконтрольные госвет-надзору грузы. Такая ситуация свидетельствует о серьёзной проблеме в системе контроля со стороны ветеринарных органов субъектов Федерации, что может привести к неблагоприятным последствиям.

Также в ходе мероприятия заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов отметил важность работы всех подразделений Ведомства с электронными системами. В частности, он отметил активную работу ФГБУ «ВГНКИ» в системе «Веста», а также помощь Института в усовер-шенствовании программы.

Кроме электронных систем эффективной работе Россельхознадзора помо-жет методика выявления новых лекарственных средств для животных, разработкой которой займется «ВГНКИ».

На заседании коллегии также выступил заместитель Руководителя Рос-сельхознадзора Евгений Непоклонов, который обозначил важность рабо-ты подразделения ФГБУ «ВГНКИ», занимающегося анализом рисков. Так, в частности, уже в следующем году этот аналитический центр сможет за-нять лидирующую роль в части сбора и обработки уникальной информа-ции, которая будет способствовать принятию важнейших управленческих решений.

В ходе мероприятия также выступила начальник управления внутреннего ветеринарного надзора Татьяна Балагула и руководитель управления Рос-сельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева. Последняя вы-разила благодарность ФГБУ «ВГНКИ» за сотрудничество.