Информация, доклады, сообщения

О рабочей поездке сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» в Великобританию

30.11.2015

В период с 25 по 28 ноября делегация Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») в составе директора Института Игоря Крамаренко, заведующей отдела «Всероссийской коллекции штаммов микроорганизмов» Юлии Шураховой и специалиста отдела международных связей, протокола и работы со СМИ Станислава Красулина, совместно с коллегами из ФГБУ «ВНИИЗЖ» посетила Агентство по здоровью животных и растений (Animal and Plant Health Agency) в г. Вейбридже и Институт Пирбрайта.

Агентство здравоохранения животных и растений является исполнительным органом Департамента окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании. Главная задача агентства состоит в том, чтобы, заботясь о здоровье животных и растений, обеспечивать биобезопасность человека, окружающей среды, а также способствовать развитию экономики.

Институт Пирбрайта, раньше известный как Институт здоровья животных, является ведущим центром в области исследований и наблюдений вирусных болезней сельскохозяйственных животных и вирусов, которые распространяются от животных людям. Институт способствует глобальной продовольственной безопасности и здоровью, улучшая качество жизни для животных и людей.

В ходе первого визита представители ФГБУ «ВГНКИ» прослушали цикл лекций, посвященных как научной тематике (КЧС, бешенство и арбовирусы, птичий грипп, болезнь Ньюкасла, клеточная и тканевая культуры), так и вопросам коммерческого характера. Кроме этого, нашим специалистам были продемонстрированы лаборатории, оборудование и внутренняя документация Агентства по здоровью животных и растений. В Пирбрайте основное внимание было уделено таким темам, как АЧС и ящур.

В ходе лекций большой интерес для «ВГНКИ» представило ознакомление с принципами поддержания и пополнения коллекций штаммов микроорганизмов обоих центров (каждая из которых насчитывает более 20 000 единиц).

По итогам поездки делегация ФГБУ «ВГНКИ» договорилась с представителями институтов о получении документации, относящейся к работе с коллекциями штаммов микроогранизмов, а также о возможном сотрудничестве в сфере обмена материалами. Также «ВГНКИ» получит типовые схемы лабораторного комплекса, включая виварий, что имеет важное значение в свете строительства нового комплекса Института.