Информация, доклады, сообщения

Об участии специалиста ФГБУ «ВГНКИ» в переговорах министров сельского хозяйства России и Китая при участии Сергея Данкверта

17.12.2015

В Пекине (КНР) состоялась рабочая встреча главы Минсельхоза России Александра Ткачева и министра сельского хозяйства Китайской Народной Республики Хань Чанфу. В мероприятии принял участие Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Переводчиком с российской стороны был специалист отдела международных связей, протокола и работы со СМИ ФГБУ «ВГНКИ» Анна Минеева.

В ходе диалога обсуждены вопросы российско-китайского сотрудничества в сфере АПК, в частности, развитие двусторонней торговли сельхозпродукцией между странами.

Стороны отметили, что за 11 месяцев 2015 года экспорт из России в Китай увеличился в стоимостном выражении на 24,2%, составив 1,2 млрд долларов США, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это произошло за счет роста физических объемов поставок кукурузы, муки, орехов, рыбы мороженой и ракообразных, соевых бобов, семян рапса, растительных масел (соевого, подсолнечного, рапсового) и пр.

Александр Ткачев отметил, что на сегодняшний день между Россельхознадзором и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину КНР активно прорабатывается вопрос обеспечения доступа российской продукции животного происхождения на китайский рынок. Так, налажено постоянное взаимодействие между экспертами двух стран, регулярно проводятся заседания специально созданной рабочей группы.

Ведется работа по вопросу доступа российской зерновой продукции в Китай. В настоящее время фитосанитарные службы России и Китая завершили работу по согласованию проектов Протоколов по фитосанитарным требованиям к поставкам из России в Китай 5 видов зерновых культур: пшеницы, сои, рапса, кукурузы, риса. Проекты протоколов обсуждались в октябре в Харбине при участии специалистка ФГБУ «ВГНКИ» Анны Минеевой.