Информация, доклады, сообщения

О результатах лабораторных исследований ФГБУ «ВГНКИ» продукции, предназначенной для осуществления питания школьников

18.12.2015

В ходе проведения контрольно – надзорного мероприятия в отношении ОАО «Объединенный комбинат школьного питания СВАО» (Москва) в соответствии с планом государственного ветеринарного лабораторного мониторинга пищевой безопасности, ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») исследовал 12 проб продукции животного происхождения, которые были предоставлены в лаборатории Управлением Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям.

По результатам лабораторных работ ФГБУ «ВГНКИ» в 6 пробах установлено несоответствие требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии и технических регламентов Таможенного союза, что составляет 50 % от общего количества отобранных проб.

В молочной продукции ОАО «Объединенный комбинат школьного питания СВАО» (г. Москва, ул. Изумрудная, д. 5), поставляемой с целью оказания услуг по организации питания обучающихся и воспитанников государственных образовательных учреждений, расположенных в СВАО города Москвы, подведомственных Департаменту образования города Москвы выявлено несоответствие по показателям качества и безопасности в следующих образцах:

  • творог 9 % - производитель РФ, ООО «БетаМол» - превышение бактерий группы кишечной палочки, дрожжей, а также фальсификация жирами растительного происхождения (пальмовое масло превышение норматива в восемь раз);
  • сметана 15 % производитель РФ, ООО «БетаМол» - превышение бактерий группы кишечной палочки, фальсификация жирами растительного происхождения (пальмовое масло превышение норматива в двенадцать раз);
  • сыр Гауда 45 % - производитель РФ, ООО «Кондрово-Молоко» - превышение бактерий группы кишечной палочки, фальсификация жирами растительного происхождения (пальмовое маслом превышение норматива в пять раз);
  • молоко сгущенное 85 %, - производитель РФ, ООО «БетаМол» - фальсификация жирами растительного происхождения (пальмовое масло превышение норматива в десять раз);
  • сыр Голландский 45 % - производитель РФ, ООО «Экопродукт»; обнаружено фальсификация жирами растительного происхождения.

На сегодняшний день подмена жировой формы коровьего масла на более дешевые жиры немолочного происхождения является самой распространенной и опасной фальсификацией.

По результатам проведенных проверок в отношении ОАО «Объединенный комбинат школьного питания СВАО» Управлением Россельхознадзора будут приняты соответствующие меры в установленном действующим законодательством РФ порядке.