Информация, доклады, сообщения

О предварительных итогах деятельности ФГБУ «ВГНКИ» за 2015 год

30.12.2015

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» реализует государственную политику в области обеспечения качества лекарственных средств для животных и кормов, а также безопасности продукции животного происхождения.

В рамках государственного лабораторного мониторинга пищевой продукции за отчетный период протестировано 3788 проб, проведено 8190 исследований продуктов животного происхождения отечественного и зарубежного производства, включающих мясо, птицу, субпродукты, рыбопродукты. Количество обнаружений составило 21 %. В сравнении с аналогичным периодом 2013-2014 гг. показатель обнаружений возрос в два раза. Установлено резкое увеличение процента обнаружения канцерогенных метаболитов нитрофуранов.

В 2015 году отделом безопасности кормов и кормовых добавок исследовано 282 кормовых добавок, из них отечественного производства -85, импортного производства – 197. Признаны несоответствующими 38 образцов.

За 2015 год сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» приняли участие в работе комиссий при проверке лицензионных требований организациями-производителями лекарственных средств для ветеринарного применения. Проведены 35 проверок, по результатам которых 19 предприятий признаны несоответствующими лицензионным требованиям.

ФГБУ «ВГНКИ» проведена полная инвентаризация коллекции штаммов микроорганизмов. Коллекция микроорганизмов перевезена на территорию научно-практической базы Манихино. По результатам инвентаризации актуализирован каталог Коллекции. Установлено порядка 70 штаммов, не соответствующих паспортным данным. Паспорта на производственные штаммы подготовлены по новой, расширенной форме. В настоящий момент работа по актуализации паспортов продолжается. Также проведена молекулярно-генетическая идентификация методом ПЦР, оценка штаммов по вирулентности, патогенности, токсикогенности и другим показателям.

В соответствии с планом стандартизации на 2015 год подготовлены окончательные редакции 11 межгосударственных и национальных стандартов, аттестовано 5 методик ФГУП «ВНИИМС».

3а 2015 ФГБУ «ВГНКИ» разработано 18 методик и проведена валидация 5-ти тест-систем.

Органом по сертификации продукции ветеринарного назначение выдано 686 сертификатов. Из всей сертифицированной продукции, продукция импортного происхождения составляет 59,9%. Также подтверждено соответствие 13 кормовых добавок, 86 средств воспроизводства животных импортного происхождения.

С целью подтверждения достигнутого уровня точности измерений и технической компетенции, а также для наиболее эффективной оценки работы, ФГБУ «ВГНКИ» приняло участие в 40 раундах международных межлабораторных сличительных испытаниях по 44 исследованиям. Из 87 обработанных результатов исследований 87 - удовлетворительные.

За указанный период «Научно-методический центр» ФГБУ «ВГНКИ» провел ряд курсов повышения квалификации и стажировок по 10 базовым программам. В настоящий момент реализуется проект по подготовке программы для повышения квалификации специалистов, проводящих экспертизу лекарственных средств для ветеринарного применения.

За 2015 год в ФГБУ «ВГНКИ» проведены мероприятия направленные на оптимизацию работы Учреждения. В частности, проведена реорганизация штатной структуры. Создано подразделение фармаконадзора, специалисты которого участвуют в проведении плановых и внеплановых инспекционных проверок предприятий производителей лекарственных средств, что позволило перераспределить соответствующую нагрузку с лабораторий.

Проведён внеплановый текущий ремонт помещений лабораторий вирусных, бактерийных и пробиотических лекарственных средств. Подготовлен к работе лабораторный корпус в ОПХ «Манихино». Также на базе ОПХ «Манихино» размещена Всероссийская коллекция штаммов микроорганизмов, которая до настоящего момента находилась на арендованных площадях.

В 2015 году Институт приступил к активной работе в части международного сотрудничества. В феврале 2016 года ФГБУ «ВГНКИ» будет представлен на крупнейшей международной ветеринарной выставке в Абу-Даби (ОАЭ), где эксперты Учреждения проведут ряд переговоров и круглых столов.

В 2016 году запланирована дальнейшая реализация мероприятий, направленных на оптимизацию работы учреждения, выполнение государственного задания, увеличение поступления доходов.