Информация, доклады, сообщения

Об озабоченности Россельхознадзора в связи с неутешительными результатами исследований отечественного меда

08.02.2016

В 2015 году в рамках государственного мониторинга подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ) исследовано 119 образцов отечественного мёда.

13 % исследованных образцов оказались загрязнены метаболитами нитрофуранов, что в 2 раза превышает аналогичный показатель 2014 года. В ряде образцов нитрофураны были обнаружены в чрезвычайно высоких концентрациях.

Высокий процент выявления нитрофуранов в отечественном мёде говорит об активном их использовании отечественными пчеловодами, несмотря на то, что нитрофураны не разрешены к применению для продуктивных животных, включая медоносных пчел.

В 5% исследованных образцов мёда обнаружено превышение допустимого уровня оксиметилфурфурола - промежуточного продукта разложения сахаров. Оксиметилфурфурол образуется при подкармливании пчёл инвертным сиропом или перегретым мёдом в период сбора мёда, что является его фальсификацией.

Помимо перечисленных веществ, в образцах мёда был выявлен метронидазол –антимикробное средство, обладающее канцерогенными свойствами и запрещённое к применению для продуктивных животных во многих странах мира, а также антибиотики тетрациклиновой группы, наиболее активно применяемые в животноводстве.

Также в 2% образцов мёда выявлены тетрациклины. По заключению отечественных учёных, потребление продукции, содержащей тетрациклины выше допустимого уровня, может привести к риску возникновения болезней органов пищеварения, анемии, дерматитов, аллергии и иммунодефицитных состояний у детей.