Информация, доклады, сообщения

Об обнаружении диоксинов и токсичных элементов в печени и почках северного оленя из ряда регионов Крайнего севера России

09.03.2016

В 2014-2015 годах в рамках государственного мониторинга подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») проведены исследования печени и почек северного оленя из Мурманской области, Ненецкого автономного округа (НАО), Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и Таймырского автономного округа на содержания диоксинов и токсичных элементов.

Диоксины и тяжёлые металлы, кадмий, ртуть и свинец общепризнанно входят в число самых опасных загрязнителей продуктов питания. Регулярное и длительное употребление пищи с высокими концентрациями этих веществ неминуемо приводит к тяжёлым последствиям для здоровья – развитию онкологических заболеваний, поражениям нервной, репродуктивной и эндокринной систем, печени и почек.

Основными локальными источниками загрязнения диоксинами и токсичными элементами в регионах Крайнего севера являются предприятия горнодобывающей промышленности, однако наиболее значительная часть загрязнителей попадает из других регионов как России, так и мира, за счёт активного трансграничного атмосферного и гидросферного переноса. Диоксины накапливаются преимущественно в печени животных, тяжёлые металлы – в печени и в почках.

Почти 100% образцов печени северных оленей из Мурманской области, НАО и ЯНАО содержали превышающие допустимые уровни концентрации диоксинов, кадмия и ртути, в ряде образцов было также обнаружено превышение свинца. Аналогично, почти 100% образцов почек из указанных регионов имели превышение по кадмию и ртути. В печени из Таймырского АО превышения допустимых уровней диоксинов обнаружено только в 14% образцов, кадмия – в половине проб.

Наиболее загрязнённым регионом является Кольский полуостров, где содержание диоксинов в оленьей печени превышает допустимые уровни в 6-7 раз, а кадмия и ртути в субпродуктах в 4-5 и 2-3 раза, соответственно.

Загрязнение имеет тенденцию к снижению по мере продвижения на восток от Мурманской области, достигая минимальных значений на территории Таймырского АО.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что печень и почки Северного оленя – традиционный продукт питания коренных народов севера, диоксиновая нагрузка на организм которых, согласно научным данным, и без учёта оленьих субпродуктов может превышать допустимую.