Информация, доклады, сообщения

О прошедшем в ФГБУ «ВГНКИ» с 21 по 31 марта 2016 года обучении по теме «Выявление, идентификация и количественное определение зарегистрированных и незарегистрированных ГМ линий растительного происхождения в кормах и кормовых добавках»

01.04.2016

В ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» («ВГНКИ») с 21 по 31 марта 2016 года для специалистов 6-ти государственных бюджетных учреждений, подведомственных Россельхознадзору, прошло обучение по теме «Выявление, идентификация и количественное определение зарегистрированных и незарегистрированных ГМ линий растительного происхождения в кормах и кормовых добавках».

На лекционных занятиях, которые проводила заведующая отделом молекулярной биологии ФГБУ «ВГНКИ» Екатерина Давыдова, был рассмотрен целый ряд тем, имеющих отношение к процедуре и методикам обнаружения ГМО в продукции растительного происхождения.

Особое внимание было уделено матричному подходу при интерпретации результатов, позволяющему, с одной стороны, значительно снизить количество исследований по идентификации за счёт исключения ГМ линий, содержащих генетические элементы, отсутствующие при скрининге, а с другой стороны, выявить маскирование не декларированных линий в ГМ кормах.

Под руководством специалистов отдела слушатели на практических занятиях освоили методику расширенного скрининга ГМО, реализуемую в ФГБУ «ВГНКИ», а также методики идентификации ГМ линий сои, кукурузы и рапса, реализуемые в Центре. Им пришлось столкнуться с количественным анализом содержания ГМО на примере сои линии MON89788 и рапса GT73.

В процессе проведения практических занятий каждому из обучающихся специалистов необходимо было осуществить исследование зашифрованной панели образцов, содержащей зарегистрированные и незарегистрированные в РФ ГМ линии сои, включая ГМО корма, с использованием матричного подхода.

Все они смогли верно проанализировать полученные в результате испытаний данные, обнаружить в образцах присутствующие ГМ линии и правильно интерпретировать результат.

По итогам выполнения итогового задания слушатели получили удостоверения установленного образца.