Информация, доклады, сообщения

О публикации статьи ученых ФГБУ «ВГНКИ» в научном журнале «Environmental Sciences Europe»

05.04.2016

В научном журнале «Environmental Sciences Europe» (Науки об окружающей среде в Европе) опубликована статья Biomonitoring of selected persistent organic pollutants (PCDD/Fs, PCBs and PBDEs) in Finnish and Russian terrestrial and aquatic animal species (Биомониторинг некоторых стойких органических загрязнителей (диоксинов, ПХБ и ПБДЭ) в водных и наземных организмах Финляндии и России).

Статья написана сотрудниками ФГБУ «ВГНКИ», в том числе: зам. директора ФГБУ «ВГНКИ», д.б.н, профессором РАН А.А. Комаровым, зав. отделом контроля стойких органических загрязнителей в пищевом сырье, к.х.н. В.В. Овчаренко и с.н.с. отдела безопасности кормов Д.А. Макаровым в соавторстве с Финскими учёными.

Исследовано содержание диоксинов, диоксиноподобных полихлорированных бифенилов (дп-ПХБ) и полибромированных дифениловых эфиров в органах тканях оленей с Кольского полуострова и различных регионов Финляндии, а также в других Финских наземных и водных животных.

Показано, что самым загрязнённым диоксинами и дп-ПХБ органом оленей является печень, а наиболее загрязнённым указанными контаминантами регионов из всех исследованных оказался Кольский полуостров. Обращено внимание на значительно более высокое содержание дп-ПХБ во всех органах оленей с полуострова по сравнению с Финскими, что может говорить о вкладе локальных источников загрязнения на территории Мурманской области. Касаемо безопасности употребления в пищу, печень как отечественных, так и Финских оленей содержала значительно превышающие Российские и Европейские допустимые уровни количества диоксинов и дп-ПХБ, однако с другими тканями и органами (мясо, лёгкие, мозг, жир и тд.) ситуация оказалась благополучной.

Статья:
A. Holma-Suutari, P. Ruokojärvi, A. A. Komarov, D. A. Makarov, V. V. Ovcharenko, A. N. Panin, H. Kiviranta, S. Laaksonen, M. Nieminen, M. Viluksela, A. Hallikainen. Biomonitoring of selected persistent organic pollutants (PCDD/Fs, PCBs and PBDEs) in Finnish and Russian terrestrial and aquatic animal species. Environmental Sciences Europe. December 2016, 28:5. DOI: 10.1186/s12302-016-0071-z

Ссылка на скачивание в свободном доступе: http://link.springer.com/article/10.1186%2Fs12302-016-0071-z