Информация, доклады, сообщения

О начале инспекционного визита делегации китайских специалистов на российские птицеводческие предприятия

12.04.2016

12 апреля 2016г. во Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») прошла организационная встреча делегации китайских специалистов в области ветеринарии и фитосанитарного контроля с представителями Россельхознадзора.

Руководитель делегации Чэнь Шисун, начальник отдела контроля за безопасностью растений и животных пекинского бюро инспекций и карантина (CIQ), представил своих коллег и поблагодарил представителей Россельхознадзора за сотрудничество в организации этой инспекционной поездки. Представляющий российскую сторону, заместитель начальника Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Артем Даушев в свою очередь отметил растущее взаимодействие ветеринарных служб обеих стран и максимальную открытость, в духе которой это сотрудничество развивается.

На встрече еще раз был рассмотрен план поездки, организованной с целью изучения китайскими специалистами эпизоотической ситуации в Российской Федерации и знакомства с системой организации ветеринарного контроля на предприятиях птицеводческой промышленности. Доктор Чэнь высказал пожелание китайских специалистов дополнить программу поездки знакомством с организацией перемещения животных внутри страны, посещением рынка или биржи, где продаются животные и птица, и, по возможности, посещением небольшого хозяйства, специализирующегося на птицеводстве. Кроме этого китайских коллег очень интересовала возможность увидеть места обитания диких перелетных птиц, чтобы попробовать представить их влияние на эпизоотическую обстановку. Представители Россельхознадзора обещали учесть все пожелания китайской стороны. После небольшого перерыва гостей познакомили с некоторыми направлениями деятельности ФГБУ «ВГНКИ».

Программа поездки включает в себя посещение птицеводческих предприятий в Брянске и Белгороде, а так же владимирского «Федерального центра охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). 20 апреля в Москве в Россельхознадзоре запланирована заключительная встреча, посвященная подведению итогов этого визита.