Информация, доклады, сообщения

О некоторых результатах работы лаборатории качества и стандартизации пробиотических лекарственных средств за минувшую неделю

15.04.2016

На минувшей неделе сотрудники лаборатории завершили исследования 18 образцов лекарственных средств и кормовых добавок, в том числе:

  • исследования фармакологических лекарственных средств на пирогенность – 5 (4- выборочный контроль, 1 – лекарственный мониторинг)
  • образцов вакцины, поступившей на выборочный контроль – 1
  • серии вакцины и серий пробиотического лекарственного средства, поступивших на сертификационные испытания – 4 (2+2)
  • образцов кормовых добавок, поступивших на регистрацию – 8

Результаты испытаний внесены в Весту для оформления протоколов.

С целью определения иммуногенной активности 3 образцов вакцин против пастереллеза и стрептокккозов, поступивших на контроль качества и выборочный контроль, проведена первая вакцинация лабораторных животных в ОПХ«Манихино». Закончена проверка на безвредность на белых мышах 2 образцов пробиотических кормовых добавок.

В рамках выполнения плана государственного задания «Ведение и пополнение Всероссийской коллекции клеточных культур, штаммов вирусов, микробов и микопатогенов» выполнена работа по реактивации и проверке внешнего вида, наличия вакуума в ампулах жизнеспособности, микробиологической чистоте типичности культуральных, морфологических и биохимических свойств 19 штаммов Streptococcus spp. и Lasctobacillus spp. Выполнено 558 исследований. Проведена проверка вирулентных свойств 8 штаммов стрептококков на белых мышах. Лиофилизировано 10 штаммов Streptococcus spp., 9 штаммов подготовлены к лиофилизации. Проверена жизнеспособность и бактерийная чистота 10 штаммов стрептококков после лиофилизации.

Принято участие в разработке проектов НД (СТО) на иммунобиологические лекарственные средства импортного производства, Проекта «Классификатор вакцин»

По итогам заседания Научно-технического Совета Россельхознадзора признано целесообразным разработать классификацию болезней животных с целью последующей разработки Правил по профилактике и борьбе с возбудителями стрептококкозов и пастереллеза животных.

Подготовлен проект СТО ФГБУ ВГНКИ «Порядок поддержания производственных, музейных и эталонных штаммов стафилококков (отдел Firmicutes, семейство Мicrococcacae, род Staphylococcus).