Информация, доклады, сообщения

О некоторых результатах работы сотрудников Отделения биотехнологии

20.04.2016

На неделе с 11 апреля сотрудниками Отделения биотехнологии был выполнен ряд работ:

За период с 11.04.2016 по 15.04.2016 в отделе по контролю ГМО было исследовано 38 образцов, в том числе:

  • образцов в рамках государственной работы «Исследования зерна, кормов и кормовых добавок на определение ГМО или на наличие в них компонентов ГМО в целях оценки потенциальных рисков их использования» - 17
  • в рамках государственной регистрации – 3

В том числе было проведено:

  • скрининговых исследования на наличие ГМ вставок – 17
  • исследований по идентификации линий ГМ сои – 13
  • исследований по количественному содержанию обнаруженных линий ГМ сои – 7
  • исследование на ДНК пушных зверей и жвачных – 1

Общее количество проведенных реакций – 264 шт.

В рамках научной работы было происследовано 18 проб пищевой продукции: 18 скрининговых исследований на наличие ГМ вставок; 7 исследований на соответствие заявленному сырьевому составу, включающие определение наличия ДНК Bos.spp., Ovis spp., Gallus gallus, Sus scrofa, Equus caballus. Общее количество проведенных реакций – 111 шт. В одном образце молока сгущённого цельного обнаружена ДНК сои, в образце вареной колбасы обнаружена ДНК сои, в образце молочных сосисок обнаружена ДНК курицы и лошади, в одном образце молочных сосисок обнаружена ДНК лошади, что не соответствует заявляемому составу, указанному на этикетке.

В отделе генодиагностики инфекционных болезней животных по заданиям, поступившим из Отдела клинических исследований, выполнено 98 диагностических исследований на бактериальные и вирусные инфекции кошек и собак, 35 диагностических исследований на бактериальные и вирусные инфекции пушных зверей, грызунов, экзотических животных и птиц. Получено 19 положительных результатов.

По заданиям, поступившим из Отдела приема образцов и учета результатов исследований, проведено 148 диагностических исследования на бактериальные и вирусные инфекции. Получен 1 положительный результат.

В рамках проведения Государственной работы № 1 «Лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных, направленные на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных» проведено 30 исследований методом ПЦР на наличие фрагментов генома возбудителя РРСС в сыворотке крови свиней. В исследуемых образцах фрагменты генома возбудителя РРСС не обнаружены.

В рамках работ по проверке иммунобиологических лекарственных препаратов, поступающих на дорегистрационные испытания, исследовано 3 серии вакцины по показателю «Контаминация микоплазмами». Получены отрицательные результаты.

В рамках работ по проверке иммунобиологических лекарственных препаратов, поступающих на сертификационные испытания, исследовано 4 серии вакцин по показателю «Контаминация микоплазмами». Получены отрицательные результаты.