Информация, доклады, сообщения

О завершившемся на базе ФГБУ «ВГНКИ» обучении по теме «Выявление, идентификация и количественное определение зарегистрированных и незарегистрированных ГМ линий растительного происхождения в кормах и кормовых добавках»

29.04.2016

Во «Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» с 18 по 28 апреля 2016 года прошло обучение по теме «Выявление, идентификация и количественное определение зарегистрированных и незарегистрированных ГМ линий растительного происхождения в кормах и кормовых добавках». Обучение проводилось для специалистов государственных бюджетных учреждений, подведомственных Россельхознадзору.

Занятия проводила заведующая отделом молекулярной биологии ФГБУ «ВГНКИ» Екатерина Давыдова. На лекциях были рассмотрены следующие темы:

  • Общие сведения о ПЦР в реальном времени. Обзор коммерчески доступных наборов реагентов для проведения исследований продукции растительного происхождения на наличие ГМО.
  • Структура генетических модификаций растений. Принципы проведения исследований продукции растительного происхождения на наличие ГМО.
  • Принципы разработки методик на основе протоколов Международного референсного центра JRC.
  • Критерии валидации методик анализа ГМО растительного происхождения в кормах и кормовых добавках.

Особое внимание было уделено матричному подходу при интерпретации результатов, позволяющему, с одной строны, значительно снизить количество исследований по идентификации за счет исключения ГМ линий содержащих генетические элементы, отсутствующие при скрининге, а с другой стороны выявить маскирование недекларированных линий в ГМ кормах.

Слушатели вели активную работу с международными интернет-ресурсами, в том числе сайтами Международного референсного центра JRC, ISAAA, Gmo-compass и другими.

Под руководством специалистов отдела слушатели на практических занятиях научились:

  • самостоятельно составлять реакционные смеси для ПЦР
  • оценивать предел обнаружения методик с использованием ряда модельных образцов с разным содержанием целевой матрицы в рамках валидации методики;
  • определять эффективность ПЦР в рамках валидации методики;
  • освоили методику расширенного скрининга ГМО, реализуемую в ФГБУ «ВГНКИ»;
  • освоили методики идентификации ГМ линий сои , кукурузы и рапса, реализуемые в ФГБУ «ВГНКИ»
  • провели количественный анализ содержания ГМО на примере сои линии MON89788 и рапса GT73.

По результатам выполнения итогового задания слушатели получили удостоверения установленного образца.