Информация, доклады, сообщения

О результатах исследований сотрудников отдела генодиагностики инфекционных болезней животных

12.05.2016

За последние две недели сотрудниками отдела выполнен ряд исследований по заданиям, поступившим из Отдела клинических исследований.

В том числе выполнено:

  • диагностических исследований методом ПЦР на бактериальные и вирусные инфекции кошек и собак – 86
  • диагностических исследований методом ПЦР на бактериальные и вирусные инфекции пушных зверей, грызунов, экзотических животных и птиц – 49

Проведено 6 ПЦР-исследований по определению пола птиц. Получено 15 положительных результатов.

По заданиям, поступившим из Отдела приема образцов и учета результатов исследований, проведено 143 диагностических исследования методом ПЦР на бактериальные и вирусные инфекции. Получено 40 положительных результатов.

В рамках содействия Отделу по контролю ГМО проведено:

  • выделение ДНК из проб кормов, поступивших в рамках проведения Государственной работы № 4 «Исследования зерна, кормов и кормовых добавок на определение ГМО или на наличие в них компонентов ГМО в целях оценки потенциальных рисков их использования» - 63 выделения.

Согласно Плану проведения МСИ в 2016 году совместно с сотрудниками отдела молекулярной биологии, выполнявшими этап электрофоретической детекции, проведен раунд МСИ VLDIA322 «Детекция ДНК Mycobacterium Avium ssp. Paratuberculosis (MAP DNA))», организованный провайдером GD Animal Health (Нидерланды).

В рамках проведения Государственной работы № 1 «Лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных, направленные на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных» проведено:

  • 30 исследований методом ПЦР на наличие фрагментов генома возбудителя РРСС в сыворотке крови свиней. В исследуемых образцах фрагменты генома возбудителя РРСС не обнаружены.
  • 20 исследований методом ПЦР на наличие фрагментов генома возбудителя алеутской болезни норок в фекалиях норок. В 4 исследуемых образцах обнаружены фрагменты генома возбудителя алеутской болезни норок.