Информация, доклады, сообщения

О некоторых результатах работы сотрудников отдела по контролю ГМО отделения биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» за неделю с 23 по 27 мая

31.05.2016

За прошедшую неделю в отделе по контролю ГМО были проведены исследования 57 образцов, в том числе 32 образца в рамках государственной работы «Исследования зерна, кормов и кормовых добавок на определение ГМО или на наличие в них компонентов ГМО в целях оценки потенциальных рисков их использования».

Среди полученных на исследование образцов:

  • корма для рыб - 6,
  • соевого шрота - 9,
  • кормовых добавок - 3,
  • кормов для птиц - 15,
  • пищевой продукции - 5,
  • муки мясной свиной - 3,
  • кормосмеси - 5,
  • заменителя цельного молока - 5,
  • кормов для продуктивных животных - 2,
  • корма для лошадей - 1,
  • фуражного зерна - 2,
  • муки рыбной - 1

В 3 образцах соевого шрота (пр-во Бразилия) была идентифицирована не задекларированная ГМ линия сои MON87701 в количестве более 0,9%. В соответствии с проведенной оценкой рисков установлено, что в Бразилии линии ГМ сои MON87701 и MON89788 не культивируются по отдельности, а выращиваются только в виде стековой линии MON87701xMON89788.

При исследовании 2 образцов соевого шрота (пр-во Аргентина) были обнаружены 2 ГМ линии сои MON87701 и MON89788 незадекларированные в регистрационном свидетельстве. В соответствии с приложенным письмом производитель подтверждает, что соевый шрот произведен из соевых бобов линии 40-3-2 и гибридной линии MON87701xMON89788. Стековая линия MON87701xMON89788 не разрешена в РФ для использования в корм и в пищевых целях.

С целью выявления фальсификации пищевой продукции было получено на исследование 5 образцов мясной продукции. В ходе работы было проведено 5 скрининговых исследований на наличие ДНК сои; 5 исследований на соответствие заявленному сырьевому составу, включающие определение наличия ДНК Bos.spp., Ovis spp., Gallus gallus, Sus scrofa, Equus caballus. Общее количество проведенных реакций –80 шт.

В колбасе сырокопченой «Суджук» идентифицированы ДНК курицы и свиньи. ДНК сои обнаружена в сардельках «Говяжьи», колбасе вареная категории А "Докторская" и в мясном продукте «колбасное изделие вареное колбаса «Докторская категории А». Помимо этого, в сардельках «Говяжьи» была идентифицирована ДНК кур, свиньи и лошади, а в изделии вареном колбаса «Докторская категории А» помимо сои обнаружена ДНК лошади. Полученные в ходе исследований данные указывают на несоответствие составу, заявленному на этикетке.

Всего в отчетный период было проведено: 40 скрининговых исследований на наличие ГМ вставок; 10 исследований по идентификации 13 линий ГМ сои; проведено 5 исследований по количественному содержанию обнаруженных линий ГМ сои; 4 исследования на ДНК пушных зверей, 9 исследований на ДНК жвачных; 5 исследований на ДНК курицы и ДНК свиньи; 5 исследований на ДНК лошади. Общее количество проведенных реакций – 355 шт.