Информация, доклады, сообщения

Об участии сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» в работе 2-го заседания совместной российско-катарской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству

02.06.2016

2 июня 2016г. в рамках проведения 2-го заседания совместной российско-катарской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству прошло заседание рабочей группы по сельскому хозяйству, в которой приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РФ, Россельхознадзора и сотрудники ФГБУ «ВГНКИ».

В ходе обстоятельных переговоров стороны выразили заинтересованность в развитии двусторонних отношений в области сельского хозяйства, особенно в таких направлениях как: животноводство, аквакультура и племенное дело, растениеводство, мелиорация и ирригация, ветеринария, сельскохозяйственная наука и образование.

Участники встречи договорились о том, что российская сторона передаст катарской стороне для рассмотрения актуализированный перечень инвестиционных проектов в области сельского хозяйства на территории Российской Федерации. Катарская сторон, в свою очередь, рассмотрит указанный перечень и направит российской стороне предложения по катарским организациям, заинтересованным в реализации упомянутых проектов.

В целях скорейшего допуска российской продукции животного происхождения на рынок Катара стороны выразили готовность завершить процесс согласования ветеринарных сертификатов на продукцию животного происхождения (мясо крупного и мелкого рогатого скота, мясо птицы, пищевое яйцо, готовая мясная и молочная продукция, рыба и морепродукты), экспортируемую из Российской Федерации в Государство Катар в ближайшее время.

После парафирования ветеринарных сертификатов российская продукция животного происхождения, произведенная по стандартам «халяль», сможет поставляться на территорию Государства Катар со всех российских предприятий, находящихся под постоянным контролем государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

В переговорах с российской стороны принимали участие начальник отдела анализа принципов эквивалентности при экспорте животных и животноводческой продукции ФГБУ «ВГНКИ» Константин Карамышев и специалист международного отдела Центра Станислав Красулин.