Информация, доклады, сообщения

Об участии специалистов ФГБУ «ВГНКИ» в 6-м международном симпозиуме Федерации Европейских научных ассоциаций микроэле-ментов и минералов (FESTEM)

09.06.2016

С 26 по 28 мая 2016г. в г. Катания (Италия) проходил 6-й международный симпозиум Федерации Европейских научных ассоциаций микроэлементов и минералов «6 FESTEM symposium».

В работе симпозиума приняли участие более 150 учёных из 20 стран мира. Было проведено свыше 50 лекций и представлено 85 постерных докладов.

Программа симпозиума включала доклады, посвященные различным проблемам влияния микроэлементов и тяжелых металлов на здоровье человека, животных, состояние окружающей среды, методам их определения в различных биологических субстратах и вопросам токсикологического воздействия на биологические объекты. Параллельно устным докладам проходили демонстрации постеров и выставка продукции ведущих фирм-поставщиков оборудования.

Учеными ФГБУ «ВГНКИ» был представлен постерный доклад о результатах разработки методики определения неорганических соединений мышьяка в морепродуктах, рисе, рыбной муке и кормах методом ВЭЖХ ИСП-МС («Determination of inorganic arsenic in food and feed by High-performance liquid chromatography (HPLC) coupled to an ICP-MS»), который заинтересовал многих специалистов, занимающихся определением контаминантов в пищевой продукции и продукции животноводства.

В ходе работы симпозиума были представлены доклады о последствиях локальных загрязнений различных регионов вокруг промышленных и производственных объектов, что приводит к ухудшению экологической ситуации, наносит вред здоровью населения и состоянию окружающей среды.

На симпозиуме был представлен доклад Российских ученых: «Содержание микроэлементов в организме детей, проживающих в условиях повышенной антропогенной нагрузки», посвященный проблемам техногенного загрязнения территории Челябинской области в районе г. Карабаш. Данное сообщение представляет несомненный интерес как аргумент, подтверждающий наличие повышенного риска для здоровья населения, который может нести продукция животного происхождения, получаемая в этом регионе, что в свою очередь требует интенсификации в этом регионе мониторинга пищевой продукции и кормов на предмет выявления контаминации различными ксенобиотиками техногенного происхождения.

Анализ представленных на конференции материалов показал, что одними из наиболее актуальных, являются исследования, направленные на изучение:

  • арсенолипидов, их биологических и токсикологичеких характеристик
  • пробиотиков, которые влияя на эндогенную микрофлору, могут уменьшать биодоступность ртути и загрязнение продукции животноводства
  • неорганических и органических соединений мышьяка и ртути, олова, селена, марганца, цинка, которые, в настоящее время, являются наименее исследованными по их воздействию на организм животных и человека

Научная информация, полученная на симпозиуме, позволит расширить научно-исследовательскую работу, проводимую в отделе безопасности пищевых продуктов и будет способствовать повышению эффективности решения задач по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции и кормов.

В рамках научной работы, сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывают новые методики определения различных контаминантов химической и биологической природы. Продолжение работ по разработке методик определения неорганических и органических соединений мышьяка и ртути в пищевом сырье и кормах, а также картированию территории Российской Федерации по уровню загрязнения ксенобиотиками антропогенного происхождения будет способствовать повышению эффективности государственного мониторинга безопасности пищевой продукции и кормов и позволит существенно повысить безопасность продукции животноводства.