Информация, доклады, сообщения

О завершившихся 9 июня 2016г. В ФГБУ «ВГНКИ» курсах повышения квалификации по теме «Выявление, идентификация и количественное определение зарегистрированных и незарегистрированных ГМ линий растительного происхождения в кормах и кормовых добавках»

10.06.2016

Во «Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») с 30 мая по 09 июня 2016 года прошли курсы повышения квалификации по теме «Выявление, идентификация и количественное определение зарегистрированных и незарегистрированных ГМ линий растительного происхождения в кормах и кормовых добавках».

Участие в проводившихся занятиях принимали специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Лекционные занятия проводила заведующая отделом молекулярной биологии ФГБУ «ВГНКИ» Екатерина Давыдова. На лекциях были рассмотрены следующие темы:

  • общие сведения о ПЦР в реальном времени. Обзор коммерчески доступных наборов реагентов для проведения исследований продукции растительного происхождения на наличие ГМО
  • структура генетических модификаций растений. Принципы проведения исследований продукции растительного происхождения на наличие ГМО
  • принципы разработки методик на основе протоколов Международного референсного центра JRC
  • критерии валидации методик анализа ГМО растительного происхождения в кормах и кормовых добавках

Особое внимание было уделено матричному подходу при интерпретации результатов, позволяющему, с одной стороны, значительно снизить количество исследований по идентификации за счёт исключения ГМ линий, содержащих генетические элементы, отсутствующие при скрининге, а с другой стороны, выявить маскирование недекларированных линий в ГМ кормах.

При проведении занятий слушатели активно использовали международные интернет-ресурсы, в том числе сайты Международного референсного центра JRC, ISAAA, Gmo-compass и другие.

Под руководством специалистов отдела на практических занятиях осваивались:

  • навыки самостоятельного составления реакционных смесей для ПЦР из олигонуклеотидных праймеров, зондов и дезоксинуклеотидтрифосфатов
  • умение оценивать предел обнаружения методик с использованием ряда модельных образцов с разным содержанием целевой матрицы в рамках валидации методики
  • умение определять эффективность ПЦР в рамках валидации методики
  • методика расширенного скрининга ГМО, реализуемая в ФГБУ «ВГНКИ»
  • методика идентификации ГМ линий сои, кукурузы и рапса, реализуемая в ФГБУ «ВГНКИ»

Слушатели провели количественный анализ содержания ГМО на примере сои линии MON89788 и рапса GT73.

В процессе проведения практических занятий каждый участник осуществил исследование зашифрованной панели образцов, содержащей зарегистрированные и незарегистрированные в РФ ГМ линии сои, включая ГМО корма, с использованием матричного подхода.

Все слушатели смогли верно проанализировать полученные в результате испытаний данные, обнаружить в образцах все присутствующие ГМ линии и верно интерпретировать результат.

По итогам выполнения итогового задания слушатели получили удостоверения установленного образца.